Стилист салона красоты в Свердловской области получила компенсацию за отпуск – 613 рублей
Прокурор в суде добился признания факта наличия трудовых отношений между ИП и сотрудником салона красоты. Ранее прокуратура Верх-Исетского района проводила проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ИП по обращению местной жительницы. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области.
С мая по сентябрь 2021 года заявительница работала как стилист в салоне-парикмахерской. Работника допустили до работы с согласия работодателя, стороны заключили устное соглашение по условиям трудового договора: определён график, размер зарплаты и место работы.
Факт привлечения к труду без надлежащего оформления подтверждается перепиской в соц. сетях, показаниями свидетеля, сведениями о команде работников салона, которые размещены на сайте салона в Сети, проектом трудового договора. Также установлен факт невыплаты зарплаты в полном объёме, не начислена компенсация работнику за неиспользованный отпуск.
Статья 45 гражданско-правого кодекса наделяет прокурора правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов. Прокурор потребовал установить факт трудовых отношений, внести запись в трудовую книжку, взыскать задолженность по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск и задержку выплат на общую сумму 19 351 рублей, а также компенсировать моральный вред в сумме 15 тысяч рублей. Верх-Исетский райсуд удовлетворил требования прокурора: взыскана задолженность по зарплате более 17 600 рублей; 613 рублей за неиспользованный отпуск; компенсацию морального вреда в сумме 15 000 рублей и судебные расходы.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»