В Волгограде проверили соблюдение антиковидных правил в торговом центре
Вирус не сдает позиций, а потому создание барьеров на пути распространения коронавирусной инфекции как никогда важно. В регионе продолжает действовать ряд ограничительных мер против COVID-19. Их соблюдение межведомственная комиссия проверила в крупном ТРК Волгограда.
Правила едины для всех
На входе в торговый центр у посетителей автоматически измеряют температуру, а сотрудник ТРК напоминает о необходимости ношения масок. Забывшие СИЗ дома посетители имеют возможность взять одноразовую медицинскую маску совершенно бесплатно. Необходимый их запас расположен прямо на входе.
И все же, несмотря на такие меры, нашлось немало людей, которые при входе снимали маски. Участникам рейда приходилось делать таким людям замечания. Однако были и те, кто не просто не следовал установленным ограничениям, но делал это намеренно, создавая конфликтные ситуации в торговых залах.
– Мне неудобно ходить в маске, – аргументировал покупатель из Октябрьского района Волгоградской области.
После того, как участники межведомственного рейда приступили к составлению протокола, мужчина направился к продавцам, взял одноразовую маску, однако надел ее под подбородок, оставив лицо открытым.
– Ну вот я в маске, – с вызовом заявил проверяющим нарушитель антиковидных ограничений.
Проверяющие такой необычный подход не оценили, и теперь посетителю ТРК придется объяснить свою позицию в суде, куда будут переданы составленные на него документы.
Между тем большинство посетителей проявляли сознательность и заботились о здоровье – как о своем, так и тех, кто находится рядом.
– В общественном месте нужно соблюдать санитарные правила и для себя и для окружающих. Мы уже сделали прививки, – отметили пришедшие за покупками сестры Коваленко. – Среди посетителей ТРК самые разные люди, мы же не знаем, быть может кто-то является носителем заболевания, поэтому использовать здесь маски нужно. Соблюдая правила, люди чувствуют себя более защищенными. Поддерживают посетительниц и другие покупатели.
– Я человек, придерживающийся активной жизненной позиции. И призываю всех не нарушать правила, носить маски в общественных местах, такое время сейчас непростое, – подчеркнул Тимур Хазбулатов.
– Эти ограничения, возможно, в чем-то неприятны, но они направлены на сохранение здоровья граждан, - подчеркнул Денис Гриценко, консультант комитета торговли, промышленной политики, топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Предприниматели не рады нарушителям Посетителям, которые нарушают антиковидные правила, не рады и в самих магазинах. Охранники на входе обязательно попросят предъявить документы о прохождении вакцинации, и если таковых не окажется, попросят прийти в другой раз. – Видите, мы сами работаем и в масках, и в перчатках, все соблюдаем. Если все будут следовать необходимым правилам, пандемия быстрее завершится, – отметил сотрудник охраны сетевого магазина одежды.
– Уже полтора года по этим правилам работаем, вначале были посетители, которые реагировали негативно, но сейчас люди уже привыкли, с пониманием относятся. Конечно же, у них должны быть соответствующие документы о вакцинации для посещения магазина, есть такие и у меня, – отметила Александра Донскова, продавец магазина декоративной косметики.
Стоит отметить, что на первом этаже торгового центра расположен прививочный пункт. Это очень удобно – посетители помимо совершения покупок могут позаботиться и о своем здоровье, пройдя вакцинацию или уже ревакцинацию. Такие пункты защиты от СОVID-19 есть в 10 крупных ТРК Волгограда и Волжского, а также музее «Россия. Моя история». И, конечно же, получить прививку можно на базе 63 стационарных медицинских пунктов.
Напомним, что в регионе сохраняется режим самоизоляции для людей старше 60 лет. Поликлиникам и скорой помощи предоставлен дополнительный транспорт, чтобы у врачей была возможность оперативно прибыть к волгоградцам, которые лечатся на дому в случае ухудшения их самочувствия. Первичное звено системы здравоохранения укреплено дополнительными кадрами, количество развернутых инфекционных коек доведено до 10 000 единиц.
Осложнение ситуации произошло из-за стремительного распространения нового штамма COVID-19 «Омикрон». Пик заболеваемости ожидается в начале марта, поэтому, по поручению губернатора Андрея Бочарова, новыми сотрудниками будут доукомплектованы и инфекционные госпитали.
С учетом возросшей более чем в 5,5 раза нагрузки на систему здравоохранения в Волгоградской области введены надбавки к зарплате медработников, занятых в оказании медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией в первичном звене и в службе скорой помощи.