«Ъ»: правительство России подготовило план следующей реформы техосмотра в РФ до 2023 года

Представители операторов техосмотра просят наложить мораторий на реформы в области ТО
«Сейчас единственный правильный выход – это мораторий на все реформы и построение сильной и стабильной системы на базе саморегулирования», — Иван Кекин, глава пункта техосмотра в Красноярском крае (ООО «Марс»).
Правительство России все еще продолжает работу над созданием новой системы техосмотра. Как стало известно «Max-Cars», после отмены обязательного ТО с некоторыми оговорками, власти утвердили план действий до 2023 года. Те, кто будет обязан проходить ТО, столкнутся с новыми правилами. А главное – с новыми ценами. Представители операторов техосмотра просят «отпустить» рынок и убрать госрегулирование, что позволит установить справедливую цену для окупаемости. Естественно, после отмены госрегулирования начнется рост цен.
Сегодня операторы ТО работают на основе методики 2012 года. В ней средняя цена диагностики – 600 рублей. На фоне изменений и инфляции эта цифра уже не позволяет окупать оборудование и специалистов. Еще в прошлом году Федеральная антимонопольная служба обещала новый документ. Но пообещать – не сделать.
В итоге региональные власти сами начали повышать стоимость ТО. Правда, они все равно ограничены конкретными цифрами из-за государственного регулирования отрасли. Новый документ по поручению Марата Хуснуллина, вице-премьера РФ, должен быть создан ФАС до 30 мая 2022 года.
Также МВД надо упростить техосмотр. Сделать это планируют отменой некоторых проверок. Например, предложено не проверять:
подтеки двигателя, подтеки кондиционера, подтеки КПП, наличие аптечки, наличие огнетушителя, наличие знака аварийной остановки.
Контролировать пункты ТО после нововведений должны специалисты Росаккредитации. Пока за это отвечает Российский союз автостраховщиков, что немного нелогично из-за разных сфер деятельности. Представители операторов пунктов ТО считают передачу полномочий правильной, но боятся усложнения процедуры получения лицензий и рост цен на них.
Пока создана только «дорожная карта» реформы ТО, по которой власти планируют действовать до 2023 года. Правда, представители рынка видят необходимость только в двух решениях – запрета на реформы и снятие госрегулирования. Тогда рынок сам «вылечит себя».