Войти в почту

Власти Курганской области нацелились на небывалую "распродажу" ненужных зданий поликлиник, противотуберкулезного диспансера и других больничных объектов. При мнении, что реформаторское сокращение количества медицинских мощностей ни к чему хорошему не привело, чиновники считают, что на активах надо зарабатывать.

Мертвые больницы
© Уралинформбюро

Реанимация в приватизации?

Бюджетных средств в Зауралье не хватает на восстановление разрушающейся медицинской инфраструктуры. В результате объекты здравоохранения попали в список приватизации государственного имущества. К тому же, как говорят в областном депздраве, снижается численность населения и поликлиники пустуют.

"В связи с этим проведена оценка избыточных площадей в медицинских организациях, содержание которых экономически не выгодно. […] Происходит перераспределение объемов между межрайонными медцентрами с концентрацией в них профильных специалистов. В сельской местности активно используются выездные формы работы. Необоснованных отказов в оказании медицинской помощи нет", – говорится в ответе врио начальника департамента здравоохранения Алексея Сигидаева на запрос "Уралинформбюро".

Судя по сайту департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, на текущий момент на аукцион выставлено здание инфекционного корпуса больницы в Шадринске с земельным участком общей площадью около 2 тысяч квадратных метров. Начальная цена – 1,4 миллиона рублей.

Здание инфекционного корпуса в Шадринске. Фото: torgi.kurganobl.ru

В селе Мокроусово запланирована приватизация строения поликлиники с земельным участком (около 2 тысяч "квадратов"). Лот планируют реализовать не менее чем за 1 миллион рублей. Также проводится оценка по зданиям ФАП в Лебяжьевском районе, противотуберкулезного диспансера в Кургане и поликлиники в селе Мостовское.

"В Курганской области – 35% жителей пенсионного возраста, это по официальным данным. По неофициальным, наверное, 50%. Система здравоохранения централизуется - чем дальше от людей находится больница, тем хуже оказывается помощь. В деревне зачастую остаются одни пожилые, и кто будет их лечить? У нас и без того высокая смертность. Такое ощущение, что это не просто оптимизация медицины, а оптимизация населения, – говорит депутат облдумы Наталья Воробьева. – Главный мотив властей – пополнить бюджет на определенные суммы". Поликлиника в селе Мокроусово. Фото: torgi.kurganobl.ru

Примечательно, что по опыту других субъектов Федерации новые собственники могут использовать выкупленное медицинское здание под ресторан, гостиницу и сауну. В Екатеринбурге, например, на месте закрытой поликлиники на улице Трактовая, 7 находится пекарня.

Между тем в России все чаще применяется практика государственно-частного партнерства (ГЧП) для восстановления или строительства медицинского объекта.

"Это достаточно эффективная практика – государство обращается к бизнесу, чтобы привести в порядок систему здравоохранения. Например, есть концессия. Может быть применена и государственно-бюджетная поддержка затрат инвестора, когда он может в рассрочку получать свою компенсацию, – комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – На мой взгляд, оптимизация нацелена на то, чтобы более концентрированно расходовать ресурсы, "не размазывая кашу по тарелке". Когда хирург делает две операции в год, он уже не хирург. Так что какую-то медпомощь следует концентрировать в областных центрах. Но нужно думать о логистике, потому что ФАПы – это плохая история. Люди теряют время на то, чтобы туда обратиться, вместо того, чтобы сразу идти в специализированное учреждение".

Доступность медицины откладывается

Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский убежден, что мероприятия по оптимизации самостоятельно проводятся каждым регионом России при отсутствии единого подхода к оценке эффективности работающих медицинских организаций.

Я совершенно уверен, что власти Кургана и других городов перед тем, как это делать, не выяснили важную деталь – потребность населения в медицинской помощи. Прямого ответа на вопрос, хватает ли объектов здравоохранения или нет, вы нигде не найдете. Для того, чтобы это выяснить, надо инициировать специальное исследование. Последнее по этой теме проводилось около 40 лет назад. В СССР было понятно, на какое количество населения необходимо разместить поликлинику с определенным набором специалистов. Сейчас эта система разрушена", – объясняет собеседник "Уралинформбюро".

По словам экспертов, при сокращении расходов на медицину уничтожаются туберкулезное, пульмонологическое, хирургическое направления, а также службы родовспоможения. Такой подход болезненно сказывается и на пациентах, и на медиках.

"Нередко идет сокращение коек, а нагрузка на персонал увеличивается. Проблема в том, что у нас не соблюдаются штатные нормативы, утвержденные Минздравом. Допустим, по нормативу медсестра в стационарах должна ухаживать за 15 пациентами, а на деле у нее 40 человек. У одного хирурга – норматив 12 пациентов, по факту он работает с 18 и больше. Если говорить про участковую службу, то на одного терапевта нередко приходится 2 500 человек, хотя норматив 1 700, на педиатра – 1 500 вместо 800. При этом зарплата медиков не растет", – рассказывает "Уралинформбюро" руководитель профсоюза "Действие" Андрей Коновал.

В 2020 году сообщалось, что в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в России построят 24 районных и 87 центральных больниц, 386 поликлиник и 136 подразделений, 303 кабинета врачей общей практики, почти 6 000 фельдшерско- акушерских пунктов. Но пандемия коронавируса сорвала планы, забрав большую часть финансирования.

По оценке Высшей школы экономики, даже если удастся сдержать заболеваемость коронавирусом в 2022 году, последствия снижения доступности медицинской помощи при неинфекционных заболеваниях, будут проявляться в ближайшие годы. Для их преодоления потребуются дополнительные расходы на профилактику, лечение и реабилитацию россиян. А что если гражданам опять скажут "денег нет, но вы держитесь"?

Надежда ГААГ