Войти в почту

Юрист Капштык объяснил, как формируется сумма компенсации за падение в гололед

С появлением первого снега на улицах Петербурга сложилась непростая ситуация — путь на работу стал настоящим испытанием. Масла в огонь добавили температурные перепады и бездействие коммунальных служб.

Юрист Капштык объяснил, как формируется сумма компенсации за падение в гололед
© Слово и Дело

В таких условиях сложно крепко устоять на ногах. Некоторые горожане самостоятельно покупают песок, чтобы обработать скользящую поверхность. Но это единичные случаи. За первый месяц года количество получаемых травм на улицах города увеличилось. По данным прессы, в минувшие выходные только в Елизаветинской больнице из-за гололеда оказались 129 человек.

С точки зрения законодательства, у получивших травмы граждан есть возможность добиться компенсации. Именно так произошло с петербурженкой, которая упала с обледенелой лестницы. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, долго проходила лечение и восстановление. Судебные приставы Центрального района взыскали с продовольственного магазина 215 тыс. рублей в пользу пострадавшей за компенсацию морального вреда.

В случае падения на льду человек имеет право потребовать не только возмещение средств, затраченных на лечение, но и сумму, которую он потерял из-за невыхода на работу, пояснил Юрий Капштык.

«Здесь необходимо помнить главное — при присуждении суммы компенсации суд будет исходить из фактических обстоятельств получения травмы, последствий после полученной травмы, курса лечения и затрат, которые понес человек. Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно. Сформированной судебной практики или статистики как таковой нет, но в компенсацию в первоочередном порядке включаются все расходы, которые понес человек при лечении — это лекарства, специализированное питание, возможно, поездки к врачу на такси. При этом рассматривается вопрос трудоспособности, и компенсация может рассчитываться из-за пропуска рабочего времени. То есть, берется показатель — средний доход человека за этот период, сколько он в среднем получал», — подчеркнул Юрий Капштык.

Кроме того, в компенсации, по словам юриста, учитываются последствия, которые наступают даже после лечения. Так как ряд заболеваний требуют продолжительного лечения, наблюдения у врача и профилактических действий.

«Поэтому сформированной единой статистики нет, но понесенные затраты человеком, получившим травму, суд принимает во внимание. Но, к сожалению, моральный вред сегодня варьируется очень слабо, в среднем выплачивается от 5 до 50 тыс. рублей. У нас не прецедентное право, как на Западе, поэтому в этой части у нас значительный пробел. А сама компенсация рассчитывается из фактических затрат или недополученной прибыли», — резюмировал юрист.

Остается только надеяться, что ситуация с гололедом разрешится и жителям не придется обращаться в суд для получения компенсаций.

Ранее урбанист Аркадий Гершман объяснил, можно ли решить проблему со снегом в Петербурге.