Не страховой случай: что делать, если по вине третьих лиц в квартиру провалилась крыша
Уборка снега с крыши одного из домов на улице Седова в Петербурге закончилась обвалом потолка в квартире на последнем этаже, об этом сообщили сами жильцы. Удар принял на себя натяжной потолок, оказавшийся настолько прочным, что не порвался под тяжестью обломков и остатков снега. Бонусом к бедствию петербуржцев стал еще и потоп, возникший в результате обрушения.
Компенсация зависит от классификации случая
Жильцы уверены, что произошедшее — результат проводимых за некоторое время до этого работ по очистке крыши от снега. Разумеется, перед восстановлением потолка в квартире будет проведена экспертиза. Авторы «Слово и Дело» решили выяснить, кто понесет ответственность за обрушение крыши многоквартирного дома и смогут ли петербуржцы получить компенсацию ущерба.
Важно уточнить, что страховая компания в этом случае не поможет. По словам эксперта по недвижимости из Санкт-Петербурга, риелтора-практика Алексея Силантьева, страховка покрывает случаи, когда ее владелец портит имущество своих соседей, например, заливает их, либо когда квартира была повреждена в результате стихийных бедствий.
«Если крыша сорвана ураганным ветром, если она повредилась из-за мощного града или прочих погодных условий, которые можно причислить к стихийным бедствиям, это страховой случай, по которому жильцу возместят ущерб», — уточняет Алексей Силантьев.
Однако, по версии жильцов, с погодными условиями происшествие связано лишь косвенно. Можно предположить, что в потолке образовалась дыра из-за ветхости крыши, либо, что крыша была повреждена третьими лицами. И, как назло, оба этих варианта не являются страховыми случаями, поэтому страховая никак не возместит петербуржцам убытки. Кстати, именно поэтому жители исторического центра активно борются с экскурсиями по крышам.
Если не страховая, то кто?
Если бы речь шла о муниципальном здании, крыша которого обрушилась, ответчиком в суде выступала бы администрация Санкт-Петербурга. Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал юрист Юрий Капштык.
«В случаях с содержанием в надлежащем виде городских территорий и объектов отвечать за невыполнение регламента будет администрация города, потому что исполнители могут быть разные, а заказчик — это фактически собственник. Поэтому администрация Петербурга выплатит компенсацию, но после переадресует претензию компании-исполнителю и взыщет с нее расходы, применит дополнительные штрафные санкции и так далее».
Пострадавшим жильцам важно выяснить этот момент, потому что в ряде случаев именно город будет нести ответственность за содержание отдельных жилых домов. По словам юриста, за подобные происшествия с проседанием, падением крыши или образованием в ней дыры отвечает именно управляющая компания.
«То же происходит если, например, сосулька упала с жилого дома кому-то на голову — в ответе управляющая компания. Но есть нюанс — администрация города тоже будет отвечать за случившееся, если дом находится в государственной или муниципальной собственности, но передан на обслуживание какой-либо управляющей компании, компании структуры ЖКХ».
За своевременную уборку снега и сосулек с крыш в любом случае несет ответственность управляющая компания. Она же отвечает за действия работников в случае доказанности их вины в порче имущества, это классифицируется как ненадлежащее выполнение услуг. Однако в этой ситуации администрация Петербурга будет привлекаться как третье лицо, которое свои полномочия передала по контракту, где прописано, кто несет ответственность за подобные случаи.
«Жилой дом может находиться в ведении и принадлежать ТСЖ, жилищному кооперативу или какой-либо другой форме коллективной собственности», — продолжает Юрий Капштык. — «ТСЖ обыкновенно привлекает специализированные организации для уборки крыш, потому что из-за высоты должны быть соблюдены определенные меры безопасности».
Как правило, ТСЖ заключает договор с управляющей компанией, которой передается управление жилым домом: содержание крыш, парадных, козырьков, внутридомовые системы жизнеобеспечения. Поэтому за ненадлежаще оказанную услугу спросят именно с этой компании.
Выходит, людям, столкнувшимся с той же проблемой, что и жильцы с улицы Седова, непременно нужно зафиксировать все происходящее с потолком в своей квартире и обратиться с жалобой в управляющую компанию своего дома. Эта компания должна в установленные регламентом сроки отремонтировать крышу и устранить последствия ее обрушения для жилого помещения. Чтобы компенсация ущерба была максимальной, нужно сохранять все чеки на дополнительные расходы. В случае несогласия управляющей компании с озвученной пострадавшими суммой можно обратиться со всеми аргументами в суд.
Это интересно: Перед туристами стыдно: как выглядят улицы Петербурга в новогодние праздники