Войти в почту

Пенсионеры станут богатыми

И поняли: да он гораздо богаче, стоит только посчитать по-другому!

Пенсионеры станут богатыми
© Мир новостей

В рамках борьбы с бедностью, о которой чиновники в последнее время очень хлопочут, все средства хороши. Народ, издавна любящий черный юмор, решил, что, скорее всего, пойдут по такому пути: нет человека - нет проблемы. Но ошиблись. Зачем карму портить, когда можно просто объявить бедных богатыми? Причем не голословно, а на основании статистических данных. Чистая занимательная математика!

Итак, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) решила изменить методы оценки доходов населения. В первую очередь речь идет о семьях с детьми и пожилых людях.

С 2021 года Росстат рассчитывает прожиточный минимум по-новому: если раньше он формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, то теперь его величина устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за предыдущий. Из-за этих методологических изменений стало невозможно корректно сопоставлять численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) в 2021 году с предыдущими периодами. За второй квартал 2021 года уровень бедности в стране был оценен в 12,1%, или 17,7 млн человек.

Ведомство начнет учитывать влияние на финансовое положение россиян мер социальной поддержки, получаемых в натуральной форме, и различных финансовых и нефинансовых активов.

КОНТРАКТ? ЕСТЬ КОНТРАКТ!

Росстат разместил на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по очень мудреной теме. Если перевести ее название на русский язык, то речь идет о том, как найти деньги у бедных, чтобы правомочно назвать их богатыми.

За это служба готова заплатить 3,52 млн рублей. Работа должна быть выполнена к 15 декабря, а заявки на участие принимались до 18 октября. Исполнители готовят рекомендации по внедрению лонгитюдного, прости господи, метода выборочного наблюдения за доходами и выплатами. Это значит, что наблюдение за одними и теми же респондентами ведется не менее одного года.

ЦЕЛЕВЫЕ ВЫБОРКИ ГРАЖДАН

В пресс-службе ведомства сказали, что таким образом рассчитывают получить больше информации о группах населения, слабо представленных в классической выборке. Это многодетные семьи, пенсионеры, студенческие домохозяйства и группы людей с очень низкими или очень высокими доходами.

«Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста», - отметили в пресс-службе ведомства. «Сейчас появилась необходимость более развернутой статистической оценки по финансовому положению наиболее уязвимых групп населения, которые недостаточно представлены в выборках на случайной основе, а также потребность для отражения реальных изменений в доходах домохозяйств, обследуемых на протяжении не одного года, как сейчас, а нескольких лет», - пояснили в Росстате.

Наконец, перед службой стоит задача создать единую модель выборки для различных исследований как в области демографии, так и в области доходов и иных социально-экономических проблем.

НЕДЕНЕЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ

Для оценки уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме в объеме денежного эквивалента. Как уточняется в техзадании, под этим термином понимается приобретение товаров, работ, услуг органами государственного управления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения. К таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов.

Учет дополнительного дохода в виде социальных трансфертов и углубленная оценка структуры доходов - стандартная практика для современной статистики, пояснил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Например, в Нидерландах доходом считается использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени», - конкретизирует он.

Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ: - В ходе этой работы основной упор, как я понимаю, будет сделан на то, чтобы выявить те льготы и ту социальную помощь, которые предоставляются в натуральной форме. Пожилые люди на федеральном уровне освобождены от уплаты имущественного налога на единственную квартиру, дачный участок, садовой дом и гараж. Это, фактически, повышение доходов. Тем пенсионерам, которые имеют разного рода государственные награды, грамоты министерств, предоставляется, в той же Москве, 50-процентная скидка по оплате стоимости жилья и коммунальных услуг. Пожалуйста - вот тоже фактические доходы, которые должны быть учтены.

По логике, при учете таких трансфертов уровень бедности должен снизиться, поскольку в доходы домохозяйств будут включать денежный эквивалент этих трансфертов, то есть социальной помощи, которую оказывает нуждающимся государство.

Включение натуральных социальных трансфертов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности, подтверждает Сафонов: «Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими». По его мнению, теоретически это может сократить круг нуждающихся в помощи.

ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ

Росстат изучает также вопрос измерения доходов на основании наличия активов. «В рамках работ по данной задаче исполнителю необходимо формализовать понятие «актив» с точки зрения доходов, включая финансовые и нефинансовые активы», - говорится в техзадании.

«До сих пор Росстат не учитывал финансовые активы как инструменты, которые используют граждане. Учитывались накопления и сбережения, в том числе размещаемые в финансово-кредитных учреждениях. Активы же, которые люди инвестировали на финансовых рынках, были неучтенными», - пояснили в Росстате.

Разговоры о том, что инвестиции на бирже будут включены в расчет доходов россиян, идут уже давно. Недавно проблему занижения доходов из-за неучета вложений в ценные бумаги отмечал и Центробанк. То есть государство очень хорошо считает наши деньги, и, судя по всему, надо еще заслужить право называться бедным и получать социальную поддержку.

Так или иначе, но Росстат, разумеется, уверяет граждан, что все это он делает исключительно ради сбора надежных статистических данных - для того, чтобы грамотно планировать новые меры социальной политики. Как говорится, свежо предание. Вполне вероятно, что теперь, выдав пожилому человеку продуктовый набор и посчитав его стоимость по максимуму, чиновники лишат его доплаты к пенсии. От наших бюрократов можно ожидать чего угодно…

Ирина Щербакова

Фото: pixabay.com