Войти в почту

Престиж и ответственность: обладатели статусов «московская медсестра» и «московский медбрат» — о своей работе

Жизнь и здоровье пациента зависят не только от действий лечащих врачей. Важное звено — это средний медперсонал. И если статус «московский врач» присваивают с 2017 года, то лучшие столичные медицинские сестры и медбратья получили свои почетные звания впервые в 2021-м.

Престиж и ответственность: обладатели статусов «московская медсестра» и «московский медбрат» — о своей работе
© Mos.ru

Статусы «московская медицинская сестра» и «московский медицинский брат» учредили в июле, а на этой неделе первым 20 специалистам, успешно прошедшим все этапы испытаний, вручили свидетельства и нагрудные знаки.

Кроме этого, вместе с почетным статусом они получат ежемесячную прибавку к зарплате.

Первые обладатели нового почетного статуса поделились с mos.ru своими эмоциями от прохождения испытания, рассказали, почему решили связать жизнь с медициной и как работается в условиях пандемии.

Шок вперемешку с восторгом

— Вы стали первыми, кто получил почетный статус. Что вы почувствовали?

Наталья Чубакова (медсестра городской клинической больницы № 51): До сих пор не верится — думала, что у меня не получится. Все еще нахожусь в состоянии шока вперемешку с восторгом.

Ангелина Юркова (медсестра городской клинической больницы имени В.М. Буянова): Меня переполняет гордость за свою профессию. Потому что учреждение такого статуса лишний раз доказывает, что медицинских сестер воспринимают не как второстепенный элемент лечебного процесса, а как специалистов, на которых возложена огромная ответственность, без которых система здравоохранения не может нормально функционировать.

Александр Голубев (старший медбрат городской клинической больницы имени В.В. Виноградова): Во время прохождения этапов, конечно, пришлось понервничать, но сейчас меня наполняют радость и гордость. Не буду скрывать: это очень почетно — быть в числе первых, кто получил статус, и быть единственным медбратом среди победителей.

— Какие преимущества дает статус?

Ангелина Юркова: Помимо того что он доказывает высокий профессионализм и компетентность, медработникам будут ежемесячно выплачивать материальные поощрения — приятный бонус в размере 7,5 тысячи рублей. Работа и функционал никак не поменяются, однако передо мной и другими сотрудниками стоит определенная планка, ниже которой опускаться нельзя.

Наталья Чубакова: Наличие статуса — это престиж, я теперь самая узнаваемая медсестра на всю больницу. У меня появился стимул работать еще лучше, чтобы оправдать свой статус.

Раньше медсестры и медбратья были на вторых ролях. Конкурс — это отличная возможность показать и доказать, что медсестры могут быть самостоятельными профессионалами.

Александр Голубев: Иметь такое звание почетно. Но это только один аспект, потому что статус обязывает поддерживать высокую планку в работе, ведь коллеги смотрят на тебя как на пример для подражания.

Провести реанимацию и составить план лечения

— Каким критериям нужно соответствовать для получения статусов «московская медицинская сестра» и «московский медицинский брат»?

Александр Голубев: Чтобы участвовать, необходимо иметь медицинское образование, а также стаж работы по специальности не менее пяти лет. Я решил попробовать свои силы еще в августе, когда только открылся прием заявок. Чтобы подготовиться, читал много медицинской литературы и постоянно проверял свои знания на практике.

Галина Ангел (медсестра Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии): Для победы необходимы знания и опыт. Важно непрерывно обучаться. Например, портал «Непрерывное медицинское образование» Министерства здравоохранения Российской Федерации помогает повышать знания, навыки и профессионализм.

— Как проходил конкурс, из каких этапов он состоял?

Ангелина Юркова: Чтобы получить статус, нужно пройти три этапа. Первый — тестирование, второй — оценка профессиональных навыков и третий — подготовка портфолио. Испытания охватывало всю сферу сестринской деятельности, и, чтобы справиться, уровень знаний должен быть значительно выше базового.

Тестирование проходило в компьютерных классах медицинского колледжа № 7. За нами наблюдали члены комиссии — эксперты. Примерно из шести тысяч вопросов в случайном порядке было выбрано 60, на которые мы и отвечали. Заранее вопросы нигде не публиковались, поэтому особенных шансов подготовиться не было.

На втором этапе эксперты оценивали профессиональные навыки. Например, задание: человеку стало плохо, доктор назначил определенный препарат и мне нужно выполнить его внутривенное введение. Мы заходили в стеклянный бокс, который оборудован видеокамерами и звукозаписывающей аппаратурой, — эксперты нас слышали и видели, оценивая наши навыки.

Ситуационные задачи проходили в формате собеседования — нужно было выявить потребности пациента, а также составить сестринский план его лечения.

Наталья Чубакова: На втором, практическом этапе мне нужно было совершить четыре манипуляции. Первая — подкожное введение инсулина, затем я делала постановку периферического венозного катетера, третья — наложение шины Крамера на предплечье и последнее — сердечно-легочная реанимация.

Александр Голубев: На последнем этапе мы писали профессиональное портфолио — отчет о результатах нашей работы за последние пять лет. Туда необходимо было включить все свои сертификаты, информацию о прохождении обучения, повышении квалификации, наградах, а также значимых событиях в профессиональной деятельности.

Любовь к людям и особенности женского коллектива

— Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

Ангелина Юркова: Еще с детства сердце сжималось от сострадания при виде больных. Всегда хотелось им помочь, взять на себя частичку их боли, чтобы как-то облегчить состояние. Поэтому, когда пришло время определиться с профессией, у меня даже не возникло вопроса, кем быть. Я уже знала, куда пойду.

Наталья Чубакова: Мне всегда была интересна медицина. Сначала пришла в профессию, чтобы просто посмотреть, а потом меня затянуло — и вот уже 10 лет работаю с удовольствием.

Галина Ангел: Мне всегда хотелось помогать людям. Было жалко больных и страдающих, хотелось им чем-то помочь. О выборе профессии не жалею и занимаюсь медициной уже 28 лет.

Александр Голубев: После школы я поступил в медицинское училище, потом по распределению попал в реанимационное отделение городской клинической больницы имени В.В. Виноградова. Здесь все и сложилось — хороший коллектив, интересная работа. Я понял, что медицина — это точно мое.

— Александр, а много ли мужчин среди среднего медперсонала?

Александр Голубев: За последние годы все больше молодых людей приходит в профессию. Я пришел работать 20 лет назад, и многие удивлялись, когда встречали медицинского брата. Сейчас это уже становится нормой, уходит гендерный стереотип, что средний медперсонал — это исключительно женщины.

Работать в женском коллективе несложно. Скорее наоборот, ведь у всех женщин есть материнский инстинкт — им хочется пожалеть, накормить, помочь.

Функциональные обязанности медсестер и медбратьев ничем не отличаются. Единственный момент — медбратья сильнее в физическом плане, поэтому им проще работать, например, с тяжелыми лежачими пациентами.

Работа в пандемию и неожиданный звонок

— Расскажите, как изменилась ваша работа в период пандемии?

Галина Ангел: Во время пандемии в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии открывался пункт по забору материалов для тестирования на COVID-19. Поэтому из-за увеличения потока пациентов и общей напряженной обстановки мы работали в усиленном режиме.

Александр Голубев: Можно сказать, что мне повезло — в прошлом году я принимал активное участие и в перепрофилировании больницы, и в дальнейшей работе ковидного корпуса. Я был старшим медбратом отделения реанимации красной зоны, отвечал за весь сестринский персонал, а также курировал работу волонтеров. Уверен, мне очень повезло с коллективом. Мы очень сблизились за то время, что были в красной зоне, — работали практически ежедневно, без выходных, на протяжении четырех месяцев.

— Какой случай из профессиональной деятельности вам запомнился больше всего?

Галина Ангел: Был случай: нам прислали поручение обзвонить пациентов с положительным анализом крови на разные заболевания. Набираю указанный номер, прошу пригласить к телефону Николая Ивановича. На том конце провода женщина отвечает, что он не может подойти, и на уточняющий вопрос тоже говорит, что человек в ближайшие несколько лет точно не сможет. Я растерялась, попрощалась и положила трубку. Потом читаю справку, где написано: Николай Иванович — новорожденный. Мама оказалась с чувством юмора. Я, конечно, потом перезвонила, извинилась, объяснила всю ситуацию, и мы обе посмеялись.