«Пиковые цифры»: кому из россиян перестанут выдавать потребкредиты

В России хотят ограничить выдачу потребительских кредитов гражданам, которые будут тратить на выплаты свыше 80 процентов дохода. Такое предложение Центробанка связано с большим количеством неплатежей, рассказал «Вечерней Москве» экономист и аналитик Николай Кульбака. По его словам, регулятор вынужден принимать меры на фоне низкого уровня финансовой грамотности россиян.

«Пиковые цифры»: кому из россиян перестанут выдавать потребкредиты
© Вечерняя Москва

Новые лимиты

Центробанк хочет ограничить выдачу потребительских кредитов. Регулятор предлагает не выдавать кредиты тем, у кого выплаты по долгам будут превышать 80 процентов от дохода.

— Заемщикам с умеренной долговой нагрузкой, желающим взять дополнительный кредит (заем), который может привести к росту ПДН (показателя долговой нагрузки — прим. «ВМ») выше 80 процентов, возможно, придется снизить размер запрашиваемого кредита для уменьшения своей долговой нагрузки. При этом заемщики могут предоставлять банку и МФО наиболее полные сведения о своих доходах, чтобы значение ПДН наиболее точно отражало их уровень долговой нагрузки, — сообщается в информационно-аналитических материалах ЦБ.

Ввести ограничения могут уже 1 июля 2022 года. В Центробанке отмечают, что новые лимиты не должны повлиять на доступность для кредитов большинства россиян.

«Кредитные лапы»

Кульбака считает, что намерения ЦБ связаны с невысоким уровнем финансовой грамотности населения.

— Огромное количество людей достаточно легко забираются в «кредитные лапы», по микрокредитам в том числе. Многие готовы занимать и перезанимать, увеличивая очень сильно долговую нагрузку и еще больше ухудшая ситуацию. К сожалению, люди не учатся сами, поэтому Центробанку приходится их учить, скажем так, насильно, — заметил специалист.

В школах и вузах не хватает обучения финансовой грамотности, уверен Кульбака. По его словам, если научить людей обращаться с деньгами, количество проблем с невыплатами по кредитам резко уменьшится.

«Несбыточная граница»

Специалист заметил, что в идеале заемщикам не стоит брать кредиты, если на оплату будет уходить свыше 30–40 процентов дохода.

— Центробанк предлагает установить верхнюю границу — 80 процентов, но идеально, чтобы было не больше, чем 30–40 процентов. Это такая несколько несбыточная граница, до которой мало кто это все опустит, хотя по-хорошему надо убирать пиковые цифры. Потому что есть средняя температура по больнице, а есть отдельные товарищи, у которых эта нагрузка очень высокая. Если в среднем по стране это будет процентов 30, но у нас будет пять процентов заемщиков с высокой нагрузкой, то эти пять процентов и будут давать самую большую проблему, — отметил эксперт.

Повеселиться и не разориться: как встретить Новый год без удара по семейному бюджету

Кроме того, Центробанк предлагает ограничить количество выдач потребительских кредитов на срок более пяти лет: не более 25 процентов от всех выдач кредитов в квартал. Здесь, как отметил собеседник «ВМ», ситуация двоякая.

— С одной стороны, долгосрочные кредиты — хорошо и правильно, с другой — чем дольше у человека кредит, тем дольше он связан обязательствами. Конечно, в идеале хорошо, чтобы обычные потребительские кредиты заканчивались быстрее, но это уже, может быть, немного излишняя мера, — резюмировал специалист.

Эксперт отметил, что заемщикам, у которых нет никаких накоплений, стоит хорошо подумать перед тем, как брать кредит. Даже если выплаты по кредиту составят 30–40 процентов от дохода, в случае потери работы платить будет нечем, заключил Кульбака.