Новый год, новые законы

Наступающий 2022-ой год будет богат на законодательные новшества в самых различных сферах. Об этом на днях заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Подготовили для вас подборку наиболее важных правовых актов, которые затронут жизнь многих россиян.

Новый год, новые законы
© ProOren

Начнем с нововведения, которое коснется каждого россиянина. С 1 января наступающего года органы власти будут обязаны информировать граждан о положенных им выплатах и льготах при посещении ими этих самых органов власти, отделений соцзащиты, учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, Роструда, ФСС и МФЦ. Источником информации станет система ЕГИССО (Закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ).

Также с начала года серьезные изменения претерпит система оформления больничных листов. Теперь назначение пособий по больничным листам и другим выплатам, относящимся к ведению Фонда социального страхования, переходит в беззаявительную форму. Больничные будут оформляться в электронном виде, и на основании загруженных таким образом сведений о закрытии больничного листа ФСС будет производить начисление и выплату пособий работающим гражданам. Работодатели же с этого момента от прежних функций по учет больничных листов и передаче их в ФСС освобождаются (Закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

С 1 января 2022-го года часть функций органов соцзащиты будут переданы Пенсионному фонду. Теперь именно он будет производить выплату:

пособий на детей неработающим гражданам, денежных компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации или реабилитированным после политических репрессий, страховых премий инвалидам по договорам ОСАГО.

Идем далее. Январь 2022-го. В течение этого месяца банки должны будут предоставить информацию в налоговые органы о величине процентов, начисленных на вклады граждан. В том случае, если размер этих начислений превысит 45 тысяч, то на разницу будет начислен НДФЛ в размере 13% (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Со второго месяца года вводится в действие законодательный запрет на взыскание граждан, являющихся должниками, минимального дохода - заработка, пенсии и иных доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или конкретном регионе, если он превышает федеральный (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

С 1-го марта корректируются правила сообщения банками о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Теперь, даже если денежная операция формально не подпадает под законный перечень контролируемых операций (Закон № 115-ФЗ), банковские сотрудники все равно должны сообщить о ней в Росфинмониторинг, если у них возникнет подозрение в легализации преступных доходов (Закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ).

И, наконец, с 1 марта 2022-го исполнится мечта многих представителей крестьянско-фермерских хозяйств, которые ранее были лишены возможности возводить жилые дома на землях сельхозназначения. Теперь подобное строительство будет разрешено при соблюдении ряда условий - площадь дома не должна превышать 500 кв.м, в высоту строение не может быть более 3-х этажей и общая площадь застройки не может превысить 0,25% от всей площади участка (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).