«Подход к осуществлению социальной политики поменялся концептуально»
Завершается 2021 г. Он был сложным – свой отпечаток на все сферы жизни наложила пандемия. Краевые законодатели в оперативном режиме принимали законы и постановления, благодаря которым удалось поддержать врачей и учителей, многодетные семьи и предпринимателей, инвалидов и «детей войны». Поэтому лейтмотивом всех заседаний краевого парламента – и очередных, и внеочередных – стало повышение качества жизни жителей края. Каким был уходящий год для приморских законодателей – в интервью с председателем Законодательного собрания Приморья шестого и седьмого созывов Александром Роликом (на фото).
– Александр Иванович, прежде всего позвольте поздравить вас с переизбранием, вам вновь оказали доверие не только жители края, но и коллеги – депутаты. Вы были председателем шестого созыва Законодательного собрания, который оставил хороший задел для нынешнего состава краевого парламента, наработал внушительную законодательную базу, стоите у руля и седьмого созыва. Можете в двух словах рассказать о специфике работы шестого созыва?
– Действительно, сегодня я беседую с вами как председатель двух созывов и боюсь, что вкратце рассказать о нашей деятельности не получится. Шестой созыв сильно отличается от предыдущих. Депутаты работали с тремя губернаторами. В течение созыва высшим исполнительным органом государственной власти в регионе стало правительство Приморского края, которое возглавила Вера Щербина.
Депутаты шестого созыва хорошо прочувствовали, что значит работать в чрезвычайных условиях. Начало нашей деятельности совпало с оперативным решением вопросов по оказанию помощи приморцам, пострадавшим от паводка, вызванного тайфуном «Лайонрок». А завершение созыва проходило в условиях ликвидации последствий «ледяного дождя» и, конечно, на фоне распространения пандемии коронавируса. Также в шестом созыве нам удалось приступить к решению целого ряда застарелых проблем, которые копились в крае годами. Это, в первую очередь, предоставление жилья детям-сиротам и обманутым дольщикам. Я также имею в виду законодательное закрепление статуса «дети войны».
Вообще в прошлом созыве концептуально поменялся подход к осуществлению социальной политики в Приморском крае. Это связано с позицией губернатора края Олега Кожемяко и его законодательными инициативами. Совместно мы реализовали комплекс мер по усилению социальной защищенности особо нуждающихся в государственной помощи. Все это – показатели слаженной работы законодательной и исполнительной власти.
– Вы затронули важную для Приморья тему. Как краевые парламентарии решают вопросы льготного проезда для льготников и «детей войны»?
– Бесспорно, мы понимаем актуальность и важность льготного проезда для людей, которые это заслужили своим трудом и подвигами. Мы неоднократно рассматривали данные вопросы на комитетах, на заседаниях парламента. Теперь у краевых и федеральных льготников появилась возможность оплачивать картой «Приморец» проезд не только в городских, но и в пригородных автобусах, которые теперь оснащены системой безналичной оплаты. Кроме того, увеличился размер ежемесячной денежной выплаты на карту «Приморец» с 300 до 700 руб. для краевых льготников старше 70 лет и «детей войны». Теперь они смогут оплачивать картой и проезд в поездах пригородного сообщения.
«Транспортную» выплату – раз в год до 5000 руб. – получили и малообеспеченные жители островных территорий. Также важным считаю закон о «социальном такси» для инвалидов I группы и детей-инвалидов. Пилотный проект, запущенный во Владивостоке год назад, оказался удачным. И мы его совершенствовали: расширили список пунктов назначения для поездки на социальном такси и распространили действие данного закона на территорию всего Приморского края.
– Законодательному органу власти в связи с пандемией коронавируса пришлось отвечать на многие вызовы, корректировать краевые законы, оперативно помогать людям. В связи с этим вопрос: каким выдался год для приморского парламента?
– Вы правы, это был год очень насыщенной и плодотворной законодательной работы. 2021 г. стал годом выборов в Законодательное собрание. Состав обновился наполовину – 20 депутатов уже работали в предыдущих созывах, а 20 впервые избрались в краевой парламент. Но новичками их не назовешь. Многие работали в представительных органах муниципалитетов, некоторые были помощниками краевых депутатов.
Хочу отметить, что новые депутаты сразу активно включились в работу. В нынешний состав депутатского корпуса было избрано 30 депутатов-одномандатников, и 10 – прошли по единому избирательному округу. 23 депутата избраны от партии «Единая Россия», 14 – от КПРФ. По одному представителю в краевом парламенте имеют партии: ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Мы оперативно выбрали руководство парламента, сформировали комитеты и уже провели четыре заседания.
Кстати, на первом было принято законодательное решение, что не более 20 народных избранников будут работать в краевом парламенте на постоянной основе. А количество их помощников, получающих зарплату из краевого бюджета, теперь будет не более трех вместо пяти. При этом фонд оплаты труда помощников сократится вдвое.
– Одним из показателей эффективности работы парламента является утверждение краевого бюджета, и практически на каждом заседании депутаты вносят корректировку. Для чего это делается?
– Бюджет края полностью охватывает жизнедеятельность региона. А так как жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы, то и мы должны вовремя на них реагировать. Приведу конкретные примеры.
В начале февраля мы оперативно увеличили расходную часть бюджета на 153 млн рублей. Деньги были выделены на строительство школы в селе Глубинном Красноармейского района. Старое здание, сгоревшее 8 января в результате пожара, решено было не восстанавливать, а построить новое. Что и было сделано: 17 декабря школа, построенная по современным технологиям, приступила к работе, за новые парты сели более 60 ребят.
Майская корректировка также носила срочный и безотлагательный характер. Она была связана с мероприятиями по расселению из аварийного жилья. На это дополнительно выделили почти 1,6 млрд рублей.
Чаще всего мы корректируем краевой бюджет после поступления дополнительных средств из федерального бюджета. Например, в июле дополнительные 1,5 млрд рублей были направлены на капитальный ремонт больниц и оснащение их медицинским оборудованием, в том числе на модернизацию лабораторий. И, конечно же, на стимулирующие выплаты медицинским работникам за опасные условия труда и дополнительную нагрузку в условиях распространения коронавирусной инфекции.
– Жизнь в условиях пандемии коронавируса диктует свои условия. Как вы считаете, насколько эффективны меры по противодействию этой инфекции? Вы сами вакцинировались?
– Я не профессионал в этой сфере, но много общаюсь со специалистами – медиками – и вижу, что у нас в крае отработан широкий набор инструментов для противодействия инфекции. Эти меры адекватны эпидемиологической ситуации и постоянно совершенствуются. Их нужно знать и, безусловно, выполнять. Лично я переболел ковидом в прошлом году. В этом году сделал прививки двумя компонентами вакцины «Спутник V». Делал это осознанно.
– Вы являетесь координатором в Приморье федерального проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», инициировали в прошлом созыве ряд экологических законопроектов, в их числе – об экологическом образовании, вывозе твердых бытовых отходов. Можете об этих законах рассказать подробнее?
– Безусловно, вопросам экологии мы стараемся уделять особое внимание. Речь идет о доступности проезда для специализированной техники к местам накопления ТБО для их вывоза. На краевом уровне установлена административная ответственность, если недобросовестные автолюбители загораживают своими машинами место складирования отходов. Закон предусматривает предупреждение или штраф для граждан, должностных и юридических лиц.
Что касается закона «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры», то он учитывает конституционные новеллы, предусматривающие создание условий для развития экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.
– К слову, одна из недавних экологических проблем, к решению которой депутаты краевого парламента подключились одними из первых, связана с утилизацией опасных отходов из Амурской области. Какие решения были приняты?
– Да, мы не могли остаться в стороне. Оперативно было созвано внеочередное расширенное заседание комитета Заксобрания по экономической политике и собственности. Разбираясь в этой ситуации, мы обнаружили пробел в законодательстве, по которому власти субъектов РФ не информируются, когда подобного рода опасные грузы завозятся на их территорию.
Они узнают об этом постфактум. Губернатор и правительство края, правоохранительные органы плотно сейчас занимаются этой проблемой. Мы же со своей стороны решили на законодательном уровне дать органам исполнительной власти правовые инструменты по предотвращению таких ситуаций. В частности, обратились к Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Александровичу Козлову с предложением внести изменения в Федеральный закон и Постановление правительства, регулирующие отношения в области обращения с опасными отходами. Наше предложение рассматривалось на прошедшем заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Все коллеги по региону его поддержали. Уверен, что в следующем году мы доведем данный вопрос до логического завершения.
– Наша встреча проходит накануне Нового года. Ваши пожелания жителям Приморского края…
– Новый год – это время, с которым мы связываем свои надежды, строим планы на будущее. Пусть все благородные начинания уходящего года, направленные на экономическое развитие, социальную стабильность и благополучие нашей страны, найдут свое воплощение в году наступающем. Пусть 2022 г. станет для нас временем добрых перемен, радостных событий и сбывшихся надежд. Желаю всем жителям Приморского края крепкого здоровья, счастья и благополучия! С наступающим праздником, дорогие земляки!