Обновлено в 14:30
С 1 января 2022 года в рамках новой реформы «Центроспас» должны были ликвидировать и преобразовать в бюджетную организацию. Однако было принято решение оставить все как прежде. Тем не менее четверть спасателей отряд все же потерял. Часть была уволена, кто-то ушел сам. Об этом рассказал врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью РБК.
Он также раскритиковал реформу «Центроспаса» и назвал ее «подрывом духа спасателей». Реформа заключалась в переводе учреждения из категории казенного в категорию бюджетного, где спасатели теоретически могли бы зарабатывать деньги.
«Это значит, что спасатель должен зарабатывать деньги на свою основную деятельность. По мне, это несовместимые вещи», — сказал Чуприян РБК.
Business FM поговорила со спасателями отряда.
Спасатель Григорий Корольков:
— Отряд по-прежнему находится в состоянии готовности, но очень много людей уволилось из-за того, что проводилась эта политика реформирования. Люди увольнялись сами по причине того, что не находили общий язык с руководством отряда.
— Многие говорили, что их не предупреждали о реорганизации. Это так?
— Нет, конечно предупреждали, но, поскольку все это было совершенно не обосновано никак, все объяснения были какие-то очень непонятные. Поскольку люди в отряде работают востребованные, конечно же, их ждут во многих других местах. Когда в отряде возникла неопределенность, когда была опасность того, что всех нас просто уволят с нового года и кого-то возьмут по новой, а кого-то не возьмут, люди просто стали уходить на другие работы сразу же, и все. Любая ликвидация подразумевает увольнение всех сотрудников и новый прием на работу в другую уже организацию.
— А много получилось таким образом заработать?
— В самом документе было написано, что мы должны были заработать 74 млн рублей. Каким образом, это совершенно непонятно, и это никому не было понятно.
— Повлиял ли на зарплаты перевод на коммерческие рельсы?
— Не было никакой аналитики, и поэтому трудно говорить, какие были бы зарплаты. Я думаю, что они были бы меньше. В отряде работают больше 500 человек, очень много разных должностей. Замначальника отряда получает порядка 150 тысяч, спасатель получает порядка 40. Абсолютно согласен, что спасатели не должны зарабатывать деньги спасением людей, это логично. У нас был опрос, который проводила психологическая служба министерства, более 80% были категорически не согласны с реформой, а из оставшихся 20% в основном люди, которые меньше года работают, которых привело новое руководство. Тут проблема еще в том, что отряд теряет несколько лицензий очень важных, которые потом невозможно будет восстановить, медицинских например. Лицензии, которые мы получали годами. У нас отряду 30 лет будет, и за 30 лет у нас были наработки, в том числе и лицензии. Поскольку ликвидация приостановлена, лицензии остаются, но кадры уходят, да.
Спасатель Александр Родин:
«Насколько я ознакомлен с этим документом, мы будем оказывать какие-то другие услуги, не именно помощь за деньги, а какие-то сопровождения туристических групп, какой-то осмотр объектов. Естественно, это на благо не пойдет. Это тяжелая спасательная команда, мы по прибытии на место ЧС через два часа готовы выполнять любую задачу, которая нам поставлена, при этом у нас оборудован лагерь на две недели автономного существования без привлечения каких-то внешних источников. Это очень ценно, плюс тяжелая команда предполагает работу в самых экстремальных условиях по спасению людей и преодолению тяжелых бетонных завалов, водолазную работу. В связи с этой кадровой политикой произошел массовый отток специалистов. Причем я знаю лично этих людей, уже много-много лет работаем бок о бок, это люди уникальные, найти еще таких же, которые будут так же выполнять те задачи, которые они выполняли, это не тяжело, это просто нереально».
Один из создателей отряда Александр Кошкин:
— Мы тоже продумывали ряд вопросов, когда были трудные времена с финансированием, с бюджетом. Мы понимали, что для того, чтобы частично выйти из системы бюджета, нужно менять организационно-правовую форму. За этим следовали и другая система налогообложения, другая система многого, возможности злоупотреблений, и мы решили, что это лучше не делать. Но пришли люди, которые увидели, на чем можно заработать, и решили это реализовать. На протяжении этих 30 лет, которые существует этот отряд, это было лицо министерства, это не только имидж страны и тех событий, которые происходили в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но еще и международные события. Госпиталь — это серьезнейшая структура, такие госпитали сейчас есть и в системе министерства обороны, и в системе Минздрава России, это медицина катастроф, и прочих и прочих хозяйств. Но этот госпиталь аэромобилен, он имеет возможности функционирования и доставки сил и средств, парашютов и так далее. И оборудование достаточно серьезное, там, по сути дела, есть все, что есть в современных клиниках.
— А вот если бы сейчас перевели, как хотели, на бюджет, то тогда какие-то появились бы еще новые социальные льготы?
— У них одна-единственная льгота — это уйти на пенсию на 15 лет раньше.
Отряд «Центроспас» был создан в 1992 году, это первое спасательное формирование МЧС России. В августе предыдущий глава МЧС Евгений Зиничев, который погиб в начале сентября, подписал приказ о ликвидации и реформировании отряда. С одной стороны, это позволило бы спасателям больше зарабатывать. Но кроме госзаданий отряд должен был выполнять платные услуги, доход от которых оценивался в 74 млн рублей.