Назначение пенсии коренным народам Севера могут упростить

Представителям коренных малочисленных народов Севера предлагают назначать социальную пенсию на основании сведений из соответствующего электронного реестра - это освободит их от личного обращения в орган Пенсионного фонда. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Назначение пенсии коренным народам Севера могут упростить
© Парламентская газета

Право на социальную пенсию по старости имеют граждане из числа малочисленных коренных народов Севера, проживающих на землях своих предков постоянно: мужчины — по достижении 55 лет, а женщины — 50 лет.

«Это часть работы по переводу мер социальной поддержки в формат социального казначейства, предполагающий осуществление их в автоматическом режиме и в беззаявительном, проактивном формате», — отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Он также подчеркнул, что сейчас для назначения пенсии по старости представителям малочисленных народов Севера необходимо лично приходить в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы предоставить в клиентские службы документы, подтверждающие их принадлежность к данной категории.

В случае принятия закона пенсию будут назначать автоматически на основе реестра, содержащего сведения об относящихся к представителям малочисленных северных народов лицах. Сейчас этот реестр формируется. 

«Положения законодательства о формировании списка в электронном виде вступают в силу 7 февраля 2022 года. Одновременно с этой же даты предполагается вступление в силу предлагаемого закона», — заявил Пудов.

Те, кто не попал в перечень, при обращении за установлением пенсии смогут сами подать документы, подтверждающие их национальную принадлежность, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. С 14 октября направить документы для включения в реестр коренных малочисленных народов можно в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг.