Амурские бизнесмены считают, что после введения QR-кодов не избежать отстранений и снижения зарплат
Грозятся отстранить….
Прививки готовы делать не все. Кто-то боится - ведь вакцина существует не так давно, а кто-то просто принципиален - мол, «не пойду на поводу у власти». Но и сама власть намерена бороться с этим жёстко: тех, кто не вакцинирован, обещают от работы отстранить. Даже если вакцинация противопоказана по медицинским показаниям.
Такие случаи были. Амурская воспитательница из детского сада отказалась вакцинироваться, и её отстранили от работы без сохранения зарплаты. Она пыталась оспорить решение начальства в суде, но тот не встал на сторону женщины - работающие с детьми делать прививку от ковида просто обязаны.
Но руководство других заведений порой ограничивается предупреждениями. Сотрудница одного из кафе Благовещенска Лидия рассказала, что начальство лишь пару раз заикнулось об отстранении, но действий не предприняло:
В начале ноября нам сказали, что те, кто не вакцинируется или не ревакцинируется до определённого срока, может быть отстранён. Однако мы все работаем, как и прежде.
…и отстраняют!
По данным Государственной инспекции труда в Амурской области, в регионе число обращений в период пандемии всё же возросло.
Амурчане жалуются на нарушения работодателями трудовых прав, связанных с отстранением от работы при отказе от вакцинации. После введения QR-кодов увеличилось количество звонков на горячую линию. Обращений об увольнении по данным на 22 ноября не поступало, - рассказала заместитель руководителя инспекции Рената Пельменёва.
Тем временем эксперты отмечают, что увольнять невакцинированных сотрудников можно только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Отказ от вакцинации не считается таким основанием, но отстранить сотрудника от работы по этой причине можно.
Интернет не помог
Однако представителям бизнеса всё же непросто - даже тем, у кого система QR-кодов пока не действует. Так, предприниматель Александр Свобода торгует непродовольственными товарами: у него несколько объектов в Тынде, посещать которые могут и не сделавшие прививку. Но это не особо спасает.
В зависимости от расположения торговой точки выручка падает от 50 до 90%. И не спасает ничего. Даже продажи с интернет-площадок, у кого они есть, не компенсируют этот убыток, - рассказывает бизнесмен. - И самое худшее, что моя сфера - непродовольственные товары - не относится к пострадавшим. То есть поддержка от государства, какие-то субсидии мне не положены.
Таким образом, говорит Александр Свобода, он не сможет помочь своим сотрудникам, если из-за падения дохода снизятся их зарплаты. Не потому, что не хочется, а потому, что помогать будет нечем.
Столкнулись с негативом
Бизнес Дарьи Нефедьевой, руководителя кофейни в Благовещенске, плохие времена пока обошли стороной.
Мы находимся на входе в бизнес-центр, где в основном работают мастера индустрии красоты, которые вместе с другими посетителями и сотрудниками покупают наш продукт. И наша выручка не снизилась, а даже немного выросла. Хотя однозначно есть негатив от некоторых посетителей, один раз даже пришлось соучредителю приехать в кофейню, чтобы поговорить с гостьей, - рассказывает Дарья.
Поэтому и заработок у сотрудников остался прежним. И останется таковым, даже если у кофейни будут проблемы:
При открытии мы сразу сказали нашим бариста, что, какие бы времена ни настали, пока кофейня работает, их зарплата не будет ниже определённого уровня. У нас есть резервный фонд, в который мы откладываем часть прибыли каждый месяц. У нас уже бывали падения выручки в первый год работы, и тогда мы выписывали премии сотрудникам независимо от прибыли за месяц.
Дарья Нефедьева также уверена, что риски есть только у тех предпринимателей, кто не готов оперативно перестраиваться под изменения, например, переходить в онлайн или доставку, менять ассортимент, учиться новому.
Мир меняется слишком быстро, не только в вопросе пандемии. Верю, что скоро этот непростой период закончится, - заключает предпринимательница.
Доставку не затронуло
Может показаться, что сфера доставки продуктов или обедов должна в условиях системы QR-кодов пойти в гору - чтобы получить еду на дом, их предъявлять не требуется.
Однако бизнесмен Александр Новиков, занимающийся доставкой обедов в офисы, замечает: заказов в последнее время стало немного меньше обычного. При этом новые ограничения в происходящем он не винит:
Думаю, снижение заказов связано с тем, что некоторые просто уволились. А так всё осталось на прежнем уровне, нам даже не всегда нужны коды: люди просто сами выходят за доставкой.
Несмотря на положительный опыт амурчан, бизнес всё-таки страдает, о чём говорят эксперты (см. Мнение специалистов). Да и самим жителям областной столицы это видно невооруженным глазом - торговые центры и заведения общепита значительно опустели после введения новой системы. Поэтому сейчас важна поддержка - и поддержка всех сфер, а не только «избранных».
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Бизнес невольно стал заложником
Уполномоченный по правам предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов напоминает, что введение системы направлено, прежде всего, на наращивание темпов вакцинации.
Конечно же, система является ограничением и дополнительным давлением на бизнес, потому что, с одной стороны, вакцинация необходима, но с другой, она не может быть принудительной. И, к сожалению, получается так, что бизнес здесь выступает в виде некоего инструмента оказания давления на своих посетителей: раз не пускают без QR-кода, то надо идти вакцинироваться.
На бизнес и его сотрудников оказывается психологическое давление и со стороны неадекватных посетителей. Допустим, в торговом центре, где проверяют коды, всё недовольство выливается на охранников, которые осуществляют контроль. И это несправедливо, потому что бизнес ни в чём не виноват, - считает бизнес-омбудсмен.
Тем не менее, по словам эксперта, у предпринимателей есть риски закрытия и сокращения. Не избежать и увольнений.
Будет ли снижение зарплат? Сказать трудно. Бизнес всегда выбирает между закрытием и продолжением работы. Если предпринимательская деятельность возможна при определенных условиях, то к ним нужно приспособиться. Где-то что-то изменить, если окажется, что работа возможна при более низкой зарплате. Конечно, все люди свободные, никто насильно зарплату снижать не будет. Это зависит и от договорённости работодателя и работников. Люди в любом случае могут уволиться, если им что-то не понравится, - резюмирует Борис Леонидович.
Специалист уверен, что ситуация сложилась непростая, поэтому государство должно по возможности поддерживать предпринимателей финансово, чтобы частично компенсировать падение выручки и затраты, которые бизнес сейчас несёт.
Все должны получить код корректно
Председатель общественного экспертного совета при минэкономразвития Амурской области Виктор Черемисин уверен, что ситуация отражается на обеих сторонах - и бизнесе, и его сотрудниках.
Введение кодов, как мы понимаем сегодня, это константа, которую поменять уже не получится, она придёт в каждый дом. Но есть вопрос в корректности этой системы.
Сегодня коды получают не только переболевшие или привитые, но и люди, у которых имеется большое количество антител. Также есть люди, у которых есть противопоказания к вакцинации. Тем не менее все они имеют право на то, чтобы к ним отнеслись максимально внимательно и выяснили, нужна им прививка или не нужна. Если она им не нужна по показаниям, значит, им тоже нужно получить QR-код. Другими словами, получить его должны все, но все должны получить его корректно - вакцинируясь, переболев, либо по медицинским показаниям, - полагает Виктор Юрьевич.
По его мнению, говорить о том, хороша эта система или нет, всё равно что говорить это о зиме: неважно, хорош ли этот сезон, к нему всё равно нужно готовиться.
Бизнес должен быть готов к подобного рода ситуациям. Это связано не только с кодами, но и с природными явлениями, наводнениями, инфляцией. QR-коды - это лишь одна из ситуаций, которая приносит риск каких-то нагрузок. Бизнес находится на рынке, который всегда регулирует эти изменения. Если выросли зарплаты, рынок повышает цены, если QR-коды снизили нагрузку на очное посещение, то бизнес переходит на доставку. Поэтому единственное, что нужно делать - это максимально адаптироваться, - заключает эксперт.