Психолог Вероника Хацкевич: «То, что мы имеем, – следствие того, что мы делаем»
- Богатство, равно как и бедность, – это не только про деньги. Это то, насколько и чем человек наполнен. Как (и чем) он думает. Какие совершает поступки, - убеждена Вероника Хацкевич, основатель и руководитель Академии психологии и коучинга .
Мы живем в удивительное время. Сегодня любой человек может стать (и главное – быть!) богатым в полной мере этого слова. Что же для этого нужно? Для начала - перестать боятся больших денег.
- Но ведь «большие деньги – большие проблемы»…
- Эта фраза уже набила оскомину, но, тем не менее, ею продолжают с удовольствием пользоваться люди, которых те, кто имеет хороший достаток, называют лузерами. Но лузеры ли они на самом деле? Попробуем разобраться.
Если человек сознательно ограничивает себя скромным заработком во имя психологического комфорта, такого уничижительного отношения он явно не заслуживает. Проблема в том, что, обретя этот психологический комфорт, человек теряет возможность, а впоследствии (что гораздо страшнее) и потребность к постановке новых, более сложных задач, преодолению препятствий на пути к их решению, и в итоге – к самосовершенствованию и саморазвитию.
- «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Помните, верно?
- Это совсем не шутка, ведь если человек постоянно работает над собой, воплощает в жизнь новые идеи, делает то, что на первый взгляд кажется невозможным, его обязательно ждет успех. А значит, и деньги.
Поэтому ответ на вопрос, что происходит сначала - люди становятся богатыми, а потом умными или сначала умными, а потом уже богатыми, таков: первое, конечно, случается, но практически безотказно работает именно второе.
- Так стоит ли искусственно загонять себя в рамки, которые принесут, не исключено, лишь мнимое и временное спокойствие?
- Трудно поспорить с тем, что чем выше ставки, тем выше стресс. Но кто сказал, что они должны быть слишком высоки? И кто сказал, что шаги step by step должны быть семимильными? Здесь важно понимать две вещи. Первое: то, что мы имеем, – прямое следствие того, что мы делаем. И второе: тот, кто не планирует свое будущее, должен знать, что за него это с удовольствием сделают другие. Именно поэтому у бедного, но гордого, ничего не желающего человека, вероятность стать тем самым лузером растет день ото дня.
- Есть еще одна довольно избитая, но справедливая фраза. Смысл ее таков: деньги, конечно же, не самое главное в жизни, но они всегда становятся главным, если их вдруг начинает не хватать. Но если вы хотите повысить качество своего образа жизни, без понимания, как управлять своими финансами, не обойтись.
- Об искусстве управления деньгами написано множество хороших книг. В одной из них бизнес-тренер, бизнесмен, доктор психологических наук Саидмурод Давлатов советует начинать с малого: «От общей суммы заработка вы должны откладывать 10% на будущее. Это деньги вашей мечты, вы не имеете права к ним притрагиваться. 10% оставшейся суммы откладываете на отдых и развлечения. Даже если этих денег не хватит на то, чтобы посидеть в кафе, не больше. Оставшуюся сумму примем за 100% и выделим из нее 55% на счет компании (то есть капитал для будущего бизнеса). Оставшиеся 45% откладываем на собственный счет (необходимые ежемесячные расходы; одноразовые покупки или мечты сюда не входят, например покупка бытовой техники, мебели, путешествия и т. п. На мечту мы должны откладывать отдельно)».
- Нужно ли несколько лет тратить с умом, ограничивая себя в некоторых удовольствиях, чтобы потом всю жизнь жить так, как действительно хочется?
- Вопрос этот отнюдь не риторический. Известный американский финансист и радиоведущий Дейв Рэмси сказал: «Богатство – это не скопление материальных ценностей. Это умение тратить меньше, чем зарабатываешь, умение откладывать и вкладывать. Вы не разбогатеете, пока не усвоите это».
Самое главное заключается в том, что можно совершенно спокойно оставаться в привычной зоне психологического комфорта и при этом развивать свою личность и повышать уровень дохода. Пусть не сразу и намного. Но повышать.
Помните: жизнь – это движение. Движение вперед!