Профсоюзы просят вернуть работу 500 не привитым  от COVID-19  новосибирцев

Своё обращение председатель Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» Лариса Цыбулевская отправила главному санитарному врачу после многочисленных обращений от отстранённых сотрудников. Их около полутысячи, среди них – и торговцы, и представители бьюти-сферы, и комбинатов услуг, таксисты, гиды и многие другие. Они считают, что лишение права трудиться ущемляет интересы отстранённых сотрудников.

– Статья 33 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» допускает только временное отстранение от работы по требованию санитарного врача и только лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, которых невозможно перевести с их согласия на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, – пишет Лариса Цыбулевская. – Именно об этом требовании идёт речь в статье 76 Трудового кодекса РФ, устанавливающей случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от работы. Таким образом, закон ограничивает в правах только лиц, представляющих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, то есть больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и контактировавших с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней. Потенциальная угроза не может рассматриваться, как достаточное основание для лишения работника возможности трудиться.

Профсоюзы указывают в качестве аргумента тот факт, что сотрудник может отстраняться от работы лишь по результатам медицинского осмотра. Кроме того, в случае наличия противопоказаний, необходимо дождаться заключений врачебной комиссии.

В профсоюзной организации считают, что в Новосибирской области неправомерно работы лишились порядка 500 сотрудников. Как говорится в обращении Ларисы Цыбулевской, в некоторых случаях требуется более детальное рассмотрение каждой отдельной ситуации.

– Предлагаем пересмотреть вопрос в отношении обязательности вакцинирования работников без учёта выполняемой ими трудовой функции, не руководствоваться исключительно сферой деятельности организации, поскольку отстраняемые работники могут не иметь контакта с населением и, тем самым, не представляют угрозу распространения коронавирусной инфекции, – говорится в обращении. – Считаем также целесообразным предусмотреть дополнительные основания для освобождения от вакцинации лиц, переболевших коронавирусной инфекцией бессимптомно и не обращавшихся за медицинской помощью, но имеющих высокий уровень антител, подтверждённый результатом соответствующего теста.

Напомним, страсти вокруг QR-кодов на этой неделе продолжают кипеть страсти. Так, к началу этой недели в Новосибирске отстранили от работы 165 сотрудников «ГорЭлектроТранспорта», после того, как они отказались прививаться. На антипрививочников уже даже возбуждены уголовные дела. Хотя некоторые новосибирские юристы назвали требование предъявления QR-кодов нарушением конституционных прав.

Елена Отмахова