Почему пенсия в России такая маленькая? Делягин все популярно объяснил
Пенсия (в том числе желаемая) должна быть выражена в процентах от зарплаты, не в абсолютной сумме. Мировая практика – 40% от зарплаты. Однако любые разговоры о повышении пенсий в России напоминают кухонные, считает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.
«Наши чиновники убеждены в том, что минимальный размер труда не должен быть таким, чтобы на него можно было прожить. К размеру пенсий отношение у них такое же», – сказал Делягин.
По его словам, в 2020 г. неиспользованных средств из федерального бюджета осталось больше 1 трлн руб. Эти остатки позволяют повысить пенсии миллионам пенсионеров.
«Но когда я говорил об этом, ответственные лица искренне не понимали, о чем я веду речь и, главное, зачем это делать. Пенсионеры ведь хоть и недовольны, но это недовольство – тихое и вежливое, никаких проблем государству не создающее. Так зачем что-то менять?» – сообщил депутат.
Делягин поясняет, что так как государством Пенсионный фонд не регулируется, то деньги граждан тот тратит на что угодно.
«Согласитесь, ненормально, что в условиях, когда на повышение пенсий денег якобы нет, глава Пенсионного фонда планирует потратить миллиард на капремонт! Это можно было бы понять, если бы сотрудники вынуждены были работать в каких-то шалашах», – говорит политолог, добавляя, что если бы в России была солидарная пенсионная система то, во-первых, потребовалось бы гораздо меньше административных работников, что, безусловно, выгодно, а во-вторых, система была бы более прозрачной.
«А сейчас фондовый рынок падает – паника: нет денег. Фондовый рынок растет – денег много, но они используются неэффективно», – заключил эксперт.