Бахарев: уровень долговой нагрузки россиян приближается к критическому

Уровень долговой нагрузки граждан приближается к критической отметке, каждый третий заёмщик тратит большую часть доходов на оплату кредитов, заявил первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев перед пленарным заседанием 18 ноября.

Бахарев: уровень долговой нагрузки россиян приближается к критическому
© Парламентская газета

«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика непосредственным образом влияет на благосостояние граждан, на уровень располагаемых ими доходов, на условия ведения бизнеса и инвестиционный климат в стране», — сказал парламентарий.

Он напомнил, что на встрече с депутатами президент назвал главной угрозой низкие доходы граждан, отметив, что высокая инфляция бьёт по самым необеспеченным из них. В ближайшие три года целевой показатель инфляции составляет около четырёх процентов. Это поможет сохранить стабильный курс рубля, защитить зарплаты, пенсии и другие доходы граждан.

«Мы видим по сегодняшней ситуации, что основного инструмента — таргетирования ключевой ставки — недостаточно для поддержания инфляции на стабильно низком уровне», — отметил Константин Бахарев. Он подчеркнул, что высокая инфляция наблюдается и в других странах.

Помимо ключевой ставки, следует задействовать и другие инструменты денежно-кредитной политики, считает депутат. Прежде всего, речь идёт о развитии финансовых сервисов для граждан. Госдума уже приняла ряд законов в этой сфере, в том числе о защите неквалифицированных инвесторов, о запрете навязывания услуг.

Также нужно задействовать инструменты ограничения долговой нагрузки на граждан, подчеркнул Бахарев.

«Сегодня уровень их закредитованности приближается к критическому. Критическим мы считаем уровень, когда человек или семья большую часть своих доходов вынуждены тратить не на продукты питания, оплату товаров и услуг, а на обслуживание ранее взятых кредитов. Сегодня, по статистике Банка России, это вынужден делать каждый третий заёмщик», — отметил парламентарий.