Аналитик разъяснил, как не стать жертвой финансовых пирамид
Главным признаком финансовой пирамиды, как предупреждает аналитик сервиса Brobank Дмитрий Сысоев, является отсутствие компании в реестрах Банка России. «Если на ресурсе регулятора сведений по коммерческой структуре не найдено - лучше сразу обходить ее стороной», - комментирует он заявление представителя Центробанка.
Ранее из материалов ЦБ РФ стало известно, что только за первое полугодие этого года было выявлено 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности, что на 16,6% больше, чем за январь-июнь 2020-го. В то же время за период с конца первого полугодия по настоящее время выявлено еще 811 подобных компаний. Как сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, россияне в финансовых пирамидах теряют от 50 до 100 тысяч рублей, но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов. «Есть случаи, когда 50-100 миллионов рублей уходят мошенникам. <…> Кто-то закладывает квартиры, кто-то продает машины, и часто бывает, что люди оказываются без источника к существованию», - сообщил он.
Дмитрий Сысоев убежден, что всему причиной является недостаточная финансовая грамотность россиян: «Если говорить о сайтах финансовых пирамид, то они в подавляющем большинстве случаев выполнены максимально качественно. Но распознавать их ресурсы возможно по наличию данных о компании у Центробанка. Кроме того, стоит учитывать и другие признаки – например, сверхприбыль на уровне 50, а то и 100% годовых. Такую рентабельность не может дать ни один бизнес».
Помимо этого, должно настораживать обещание гарантированной прибыли. «При инвестировании в ценные бумаги, дать гарантию не только определенного уровня, но и в принципе ее получения невозможно», - указывает собеседник «Свободной прессы».
Аналитик обращает внимание, что, как правило, финансовые пирамиды арендуют офисы, поскольку покупать недвижимость им не позволяет привлеченная сумма. Поэтому отсутствие офисов или отделений в собственности сразу должно насторожить потенциальных клиентов.
«Финансовые пирамиды нацелены на использование трех основных факторов - жажды быстрой наживы, низкого уровня финансовой грамотности и агрессивной, навязчивой рекламы», - предупреждает Дмитрий Сысоев. Именно поэтому он рекомендует людям, не обладающим опытом, но настроившимся на инвестиции, привлекать подкованных в финансовых вопросах людей.