Преференции, предоставляемые гражданам Киргизии в ЕАЭС, не исчезнут
На ведомственном сайте МВД России опубликована статья первого заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника полиции Александра Горового, посвященная, в том числе, планам по разработке новых правил пребывания иностранных граждан. Автор рассказывает, в частности, о реформировании миграционных режимов, которое позволит сделать нахождение в РФ "максимально простым, понятным и удобным". По мнению республиканских экспертов, изменения обязательно коснутся и сотен тысяч киргизстанцев, выезжающих в Россию для трудоустройства и получения высшего образования.
Не платишь - уезжай
Как говорится в публикации, в основе современной миграционной политики России лежат две задачи. Первая - создать благоприятные условия для переселения в РФ и получения ее гражданства соотечественниками и теми, кто разделяет традиционные культурно-нравственные ценности ее общества. Вторая - сформировать простые и понятные правила пребывания в стране для иностранцев.
По словам Александра Горового, первая задача уже решается. В частности, отменено требование к некоторым категориям заявителей, желающим стать россиянами, отказаться от имеющегося у них гражданства, исключено обязательное условие подтверждения доходов, сокращены сроки рассмотрения их заявлений. "Благодаря этому количество получивших гражданство РФ увеличилось с 498 тысяч человек в 2019-м до 656 в 2020-м, а в текущем году будет еще больше", - отмечается в статье.
А в рамках второй задачи планируется внедрение мер, которые позволят "модернизировать правовые статусы временного пребывания и постоянного проживания в Российской Федерации иностранных граждан и обеспечить контроль за соблюдением требований миграционного законодательства".
Речь, как говорится в публикации, идет об установлении трех миграционных режимов для иностранцев в РФ - краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Первый будут предоставлять на срок до 90 суток со дня въезда в страну. "В течение этого времени иностранный гражданин, желающий остаться на более длительный период времени, обязан получить разрешение на долгосрочное пребывание либо выехать из Российской Федерации", - говорится в публикации. Второй режим заменит собой разрешение на временное проживание. Третий будет действовать бессрочно. Он предполагает получение вида на жительство и предоставляет возможность приобретения гражданства РФ.
- "Реформирование миграционных режимов затронет и порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Появится реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Бумажные разрешительные документы заменит электронная запись в цифровом профиле. Работодатель, включенный в реестр, получит право приглашать любого иностранца, включенного, в свою очередь, в государственный реестр иностранных работников. Регулярная уплата налога станет подтверждением реальной трудовой деятельности и станет обязательным условием сохранения права на пребывание в России. Для удобства взаимодействия граждан, работодателей и государства будет создан информационный сервис в сфере трудовой миграции - цифровая платформа миграционных процессов и трудовых ресурсов", - пишет Александр Горовой.
По его словам, при въезде в РФ иностранец будет ознакомлен с соглашением о лояльности, нарушение которого может повлечь за собой утрату права на нахождение в России. "Такое соглашение представляет собой письменное обязательство соблюдать правила и нормы поведения, принятые в российском обществе, воздерживаться от участия в нарушении общественного порядка, от злоупотребления правом на свободу информации, включая попытки дискредитации или склонения к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей", - объясняется в публикации.
- "Для отдельных категорий граждан предполагается введение правоохранительного режима контролируемого пребывания. К ним, в частности, относятся иностранцы, отбывающие уголовное наказание, не выехавшие из РФ в установленный срок, подлежащие высылке, страдающие опасными заболеваниями и проходящие лечение в России, имеющие задолженность по уплате налогов на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Кроме того, использование современных технологических решений позволит устанавливать местонахождение лиц, уклоняющихся от выезда либо нарушивших режим контролируемого пребывания", - сообщается в статье.
Трудовые права не пострадают
Главный вопрос, который возникает в связи со всем вышеизложенным: как отразятся планируемые изменения миграционного законодательства на киргизстанцах, уже работающих в России - а таковых, по официальным данным, более 700 тысяч человек - или только собирающихся отправиться в РФ для трудоустройства?
Республика с 2015 года входит в Евразийский экономический союз. Это дает гражданам Киргизии определенные преференции. Они, к примеру, могут не получать патент или разрешение на работу в России, Казахстане, Армении и Беларуси и вставать на миграционный учет в этих странах только через 30 дней после прибытия. Не лишатся ли киргизстанцы этих преимуществ?
В профильном госоргане - Департаменте внешней миграции МИД КР - предпочли не отвечать однозначно на этот вопрос, заданный корреспондентом "РГ". По словам заведующего отделом миграционной политики ведомства Алмаза Асанова, это невозможно сделать из-за того, что пока известна только общая информация об изменениях миграционного законодательства РФ. "В связи с чем мы еще не проводили их детальный анализ. Сделаем после того, как получим точные данные. Тогда можно будет говорить об их влиянии", - сказал Алмаз Асанов.
Бывший заместитель главы Госслужбы миграции КР (ранее так назывался упомянутый выше департамент) Самат Токтоболотов, в свою очередь, полагает, что преференции, предоставляемые киргизстанцам в рамках ЕАЭС, не сократятся. "Для этого необходимо внести изменение в Соглашение о Евразийском экономическом союзе, что предполагает совсем другие процедуры. Сделать это в одностороннем порядке ни одна страна ЕАЭС не может", - отметил он. При этом, по словам Самата Токтоболотова, граждане КР все же должны будут соблюдать новые миграционные правила в России, не касающиеся их трудовых прав в рамках соглашения, наравне с другими иностранными гражданами.
Граждан стран ЕАЭС исключили
Подтверждением слов эксперта отчасти может служить следующий факт. С сентября 2021 года в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на знание русского языка, истории РФ и основ ее законодательства. Проходить тесты должны иностранцы, которые намереваются получить разрешение на работу (патент), или разрешение на временное проживание (РВП, или вид на жительство (ВНЖ).
Первым, согласно новым требованиям, необходимо "понимать информацию на слух, уметь читать тексты из социально-бытовой или социально-культурной сфер, в том числе по темам приема на работу, обращения в полицию, госорганы, поликлиники, а также заполнять различные анкеты и бланки". Вторые "должны уметь представляться, начинать общение, благодарить, извиняться, здороваться, задавать вопросы, высказывать предложения и пожелания, выражать свое отношение, давать оценку предмету, факту, событию". Третьи же "обязаны знать этикетные фразы, способы сообщения информации, давать оценки, инициировать и поддерживать диалог, изменять диалог в соответствии с ситуацией". Кроме того, все они должны знать основные факты и события из истории России.
Так вот, из числа иностранцев, которым предписано сдавать экзамен для получения разрешения на работу (патент), исключили граждан стран ЕАЭС - Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении, сохранив таким образом их трудовые права в рамках Соглашения о ЕАЭС. Но сдавать экзамен в том случае, если они намерены получить РВП или ВНЖ, им все же придется.
Кстати
Россия объявила о "миграционной амнистии" в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию этой страны. Об этом говорится на сайте посольства республики в РФ. По данным дипломатического представительства, "миграционная амнистия" не распространяется на граждан Узбекистана, ранее депортированных из Российской Федерации на основании решений судов.
Кроме того, в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с узбекской стороной с октября этого года запустит механизм, согласно которому 10 тысячам граждан Узбекистана, намеревающимся выехать в Россию для осуществления трудовой деятельности, смогут оформить разрешения на работу (патент) до выезда из республики. Этот механизм позволит значительно сократить срок оформления разрешений на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели.