Войти в почту

С введением QR-кодов для общепита бизнес подсчитывает первые убытки

Сразу несколько регионов сегодня вводят QR-коды для общепита.Некоторые уже ввели, и бизнес подсчитывает первые убытки. Сегодняшняя история — про новгородского предпринимателя. У него на фоне потери доходов наступает время оплаты льготного кредита.

У Михаила Лебедева — ресторан быстрого питания в городе БоровичИ Новгородской области. С 12 октября в этом регионе ввели QR-коды для посещения общепита. И, буквально за считанные дни, прибыль ресторана снизилась на 50-70%. Предприятие, наверное, смогло бы это пережить — не первое ограничение. Но так совпало, что с ноября Михаилу придется расплачиваться по кредиту. Он взял его по госпрограмме под 3%, так называемой ФОТ 3.0. В отличие от предыдущей программы — деньги банкам вернуть придется. Но по очень льготной ставке, при условии сохранения персонала. И первые полгода можно не платить. А сейчас для Михаила Лебедева как раз наступает время расчета с банком — ежемесячно по 260 тысяч, или примерно полтора миллиона за полгода. Доходы из-за QR-кодов — резко упали. И когда ограничение снимут — неизвестно.

Михаил Лебедев владелец ресторана быстрого питания «В мае месяце мы его брали на то, чтобы закупить дополнительное оборудование. Потому что это достаточно дешевые деньги, там под 3%. Полгода получаешь деньги, полгода ты не платишь, а когда проходит полгода — как раз вот ноябрь месяц — ты оставшиеся полгода, потому что кредит выдавался на год, выплачиваешь его шестью платежами. И как раз вот это вот введение ограничений совпадает по времени с началом оплаты. И это, конечно, очень нездорово. Пока план такой: стиснув зубы, платить, ну а что делать».

QR-коды, подтверждающие вакцинацию, для общепита ввели сразу в нескольких регионов. Например, с 15 ноября — в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Севастополе. Московские рестораны, у которых уже был опыт — наверное, пережили бы легче. И жители успели привыкнуть и уровень вакцинации в столице один из лучших в России. А вот у региональных рестораторов поводов для оптимизма мало. В Москве эту меру вводили летом, и без QR-кодов можно было посидеть на летней площадке. И это приносило хоть какие-то доходы. Сейчас холодная осень. А, кроме того, бизнесу не объяснили алгоритм проверок, рассказывает глава федерации рестораторов Кабардино-Балкарии Индира Гузеева:

Индира Гузеева глава федерации рестораторов Кабардино-Балкарии «Первый локдаун многие наши рестораторы и отельеры смогли немножко на пользу себе использовать. Они там обучали персонал. Открылись, конечно, не все. Ну те, кто открылись, они там редизайн сделали, ребрендинг, в общем, они так позитивно вышли из первого локдауна, хоть и с потерями. То, что у нас с 15 числа вводятся QR-коды, это нанесет еще один удар по отрасли. Как проверять? Требовать штрих-код из «Госуслуг» в телефоне, в мобильном устройстве или требовать распечатанный? То есть механизма нам не озвучили».

Ну, и для части бизнеса, вероятно, актуальна проблема выплат по льготным кредитам, как для новгородского бизнесмена Михаила Лебедева. Причем, ни о каких компенсациях или отсрочках платежей — пока никто не говори. И даже если Новгород предложит помощь, бизнесмен ее не получит, компания прописана в другом регионе. Остается только либо перекредитоваться, но совсем не под 3%, а по рыночной двузначной ставке. Или платить, надеясь, что ограничение скоро снимут.

Если вы тоже предприниматель и считаете, что вам есть, что рассказать — пишите нам в рубрику «Бизнес говорит» на портале bfm.ru