На работу в медучреждения области пришли более 350 молодых специалистов
Среди них 250 специалистов со средним профессиональным образованием, 107 - с высшим.
В медицинские организации Вологды трудоустроено 44 врача, в медорганизации Череповца - 38 врачей, в центральные районные больницы - 25 врачей. Среди новых специалистов 9 терапевтов, 5 офтальмологов, 5 рентгенологов, 6 психиатров, 4 анестезиолога-реаниматолога, 4 педиатр, 3 невролога, 2 оториноларинголога. Большая часть докторов обучалась по целевым направлениям.
Специалисты устроились на работу в Вологодскую городскую поликлинику №3, Вологодскую областную клиническую больницу, медсанчасть «Северсталь», Вологодскую городскую стоматологическую поликлинику, Вологодскую областную клиническую больницу №2, Вологодский областной онкологический диспансер, Череповецкую городскую больницу, Великоустюгскую, Грязовецкую и Шекснинскую ЦРБ. Фельдшеры и медсестры пришли на работу в ФАПы и амбулатории, на станции "скорой помощи".
«Подготовка кадров – одно из основных направлений в системе здравоохранения, - подчеркнул начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - Много лет в области реализуется программа целевой подготовки специалистов, которая наращивает свои масштабы. В 2019 году в медвузы по целевым направлениям поступило 195 человек, в 2020 году – 246 человек, а в 2021-м – 250. За последние пять лет целевая подготовка по программам специалитета расширилась на 25%».
Добавим, что всего по целевым направлениям в образовательных организациях высшего медицинского образования для Вологодчины обучаются 1050 студентов и 195 ординаторов. В соответствии с законом области студентам и ординаторам установлены ежемесячные денежные выплаты в размере 4000 рублей.
Обеспечение системы здравоохранения кадрами является важной составляющей национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения.