Результаты исследования об обучении незрячих граждан использованию цифровых сервисов представят в Нижегородской области
Образовательный проект стартовал в регионе 28 июня 2021 года.
Нижегородский центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» представит результаты исследования об обучении незрячих граждан использованию цифровых сервисов, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.
Обсуждение результатов исследования пройдет в проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области 30 сентября. Проект по обучению незрячих и слабовидящих невизуальному использованию компьютеров, сенсорных мобильных устройств и цифровых сервисов стартовал в Нижегородской области 28 июня. Проект разработан министерством информационных технологий и связи Нижегородской области совместно с проектным офисом Стратегии развития региона.
«В этом году навыки компьютерной и мобильной грамотности за счет бюджета получают 150 граждан с инвалидностью по зрению из Нижнего Новгорода и Арзамаса. В частности, около 20 незрячих, достигших экспертного уровня, получили рекомендации по участию в тренерской сети по всему региону», — рассказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.
В будущем году доступность услуги планируется расширить еще на десять районов, в число которых попадут и самые отдаленные.
«Несмотря на активное развитие цифровых технологий, компьютерами до сих пор не владеет 50% опрошенных членов ВОС, и около 40% не пользуется смартфонами, — отметила заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению „Камерата“ Марина Рощина. — При этом из 6,5 тысячи незрячих и слабовидящих в ВОС состоят лишь около 3,5 тысячи. Выборка опрошенных смещена в сторону более активных, а в реальности проблема исключенности людей из цифрового пространства стоит куда острее».
Менеджер отдела «Доступная среда» в проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области Илья Лебедев отметил, что невизуальные навыки владения компьютером и смартфоном продлевают ресурс остаточного зрения, а в случае наступления слепоты дают реабилитационный эффект.