Стали известны профобласти с самыми низкими зарплатами

Работники сферы науки и образования, консультанты, а также менеджеры по туризму получают зарплаты значительно более низкие, чем в среднем по России, выяснили аналитики hh.ru, составившие соответствующий антирейтинг.

При расчетах использовались данные о медианной зарплате в России. В начале осени она составила 49 тыс. 310 рублей, что на 8% выше показателя начала года и на 4% выше показателя 2020 года, передает «Ридус».

В исследовании указывается, что на российском рынке труда предлагаемые зарплаты существенно ниже общероссийского уровня предлагают студентам и молодым специалистам без опыта, административному персоналу и работникам в сфере науки и образования – разница составляет порядка 5 тыс. рублей.

В антирейтинг попали также такие профобласти как консультирование, продажи, бухгалтерский учет, туризм, инвестиции и страхование.

Отмечается, что в регионах присутствуют профессиональные области, где предлагают зарплату на 20 тыс. рублей ниже по сравнению с общероссийским показателем. Такие зарплаты в основном широко распространены в республиках Северного Кавказа.

Например, в Карачаево-Черкесской Республики зафиксирована одна из самых низких по стране зарплат экспертам в сфере страхования – она составляет 22,5 тыс. рублей. В Чечне зафиксированы низкие зарплаты сотрудникам автомобильного бизнеса – 22,5 тыс. рублей. В Ингушетии работники из сферы управления персоналом получают рекордно низкие по стране 24,5 тыс. рублей. В Кабардино-Балкарии одни из самых низких по стране зарплат у граждан из сферы страхования и бухучета, в Тыве – у юристов, в Дагестане – у рабочих на добыче сырья.

В Мордовии, Адыгее и Псковской области самые низкие зарплаты по России в сфере искусства, развлечений и масс-медиа.

Вместе с тем руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова отмечает, что рынок труда в России начинает плавно восстанавливаться после пандемии: «Спрос на персонал (...) продолжает превышать показатели 2019-2020 годов. Сегодня на hh.ru открыто почти 1 млн вакансий, что на 54% выше, чем год назад. Во всех федеральных кругах, за исключением Дальнего Востока, мы наблюдаем рост числа активных вакансий. Больше всего в начале осени по сравнению с летом повысился спрос в сфере науки и образования (+18,5%), спорт, салоны красоты (+7,6%), консультирование (+7%), банки, инвестиции, лизинг (+6%) и страхование (+6%)».

Ранее были названы регионы с самым высоким уровнем бедности.