Подготовка новых кадров и прививки против гриппа - главные события в сфере здравоохранения Вологодчины

Эти направления работы стали главными в сфере здравоохранения в первой половине сентября.

Подготовка новых кадров и прививки против гриппа - главные события в сфере здравоохранения Вологодчины
© Региональное Агентство Новостей

О подготовке новых специалистов. Фельдшеров сельских ФАПов в Вологодской области будут готовить по целевым направлениям. О расширении региональной программы целевого набора медицинских кадров заявил губернатор Олег Кувшинников. Инициатива депутатов фракции «Единая Россия» нашла отклик у студентов медицинских колледжей области, которые начали заключать договоры о целевом обучении для дальнейшего трудоустройства на станции скорой помощи. По мнению главы региона, востребованной станет и подобная подготовка фельдшеров для работы в сельских ФАПах.

Эта тема была поднята в ходе визита главы региона в Череповецкий район. О сложностях с обеспечением кадрами Олегу Кувшинникову рассказала фельдшер ФАПа в Суде. По словам члена Общественного совета Череповецкого района Михаила Ананьина, проблему нужно решать в комплексе, воспитывая кадры для отрасли и улучшая условия работы на селе.

«Полностью поддерживаю предложения парламентариев фракции «Единая Россия» и поручаю Департаменту здравоохранения вместе с руководством медицинских колледжей наладить взаимодействие со студентами, которые заинтересованы в получении повышенной стипендии во время учебы и хотели бы работать в сельских ФАПах, где есть вакантные места. Уверен, что эта инициатива заинтересует студентов наших медицинских колледжей. Теперь меры государственной поддержки доступны не только в медицинских вузах за пределами региона. Получить качественное образование и гарантированно трудоустроиться можно и на малой родине», – отметил Олег Кувшинников.

Добавим, что условия работы фельдшеров на селе станут лучше. В начале сентября на Вологодчине стартовала программа по ремонту ФАПов, ежегодно наиболее проблемные будут приводить в порядок в каждом из 26 районов области. Там, где ремонт нецелесообразен, установят новые модульные конструкции ФАПов.

Тем временем первые студенты Вологодского медколледжа заключили договоры на целевое обучение. Решение после окончания пополнить службу скорой медицинской помощи приняли учащиеся третьего и четвертого курсов.

На свои первые рабочие смены выпускники заступят уже в августе 2022 года. Уже сейчас ребята будут получать дополнительную стипендию - 4 тысячи рублей ежемесячно. Если раньше программа распространялась только на студентов вузов, то с этого года она охватит и медицинские колледжи региона. После трудоустройства выпускники медколледжей также смогут получать по 8 тысяч рублей в месяц дополнительно к зарплате в течение трех лет. Помогут и с жильем. В Вологде представители депутатского объединения «Единой России» в городской Думе предложили компенсировать средства за найм жилья молодым медикам.

«Льгота установлена с 1 сентября 2021 до конца 2022 года. Воспользоваться ею могут врачи, медсестры или фельдшеры, впервые трудоустроенные в лечебные учреждения Вологды в этом или следующем году. Каждый месяц будет предоставляться субсидия в размере 75% от суммы аренды, но не более 9 тысяч рублей», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

С начала этого года в Вологде специалисты могут оформить льготную ипотеку. Условия следующие: на первоначальный взнос выделяют до 300 тысяч рублей. На оплату ежемесячного взноса в течение пяти лет направляют до 9 тысяч рублей.

Решить проблему нехватки кадров стараются разными способами. В частности, правительство Вологодской области приступило к реализации планов по созданию межрайонного медицинского центра на базе Сокольской ЦРБ. На проектирование ремонта хирургического корпуса выделено 1,8 миллиона рублей. Ситуация с обеспечением медицинскими кадрами в Сокольском районе — самая сложная в Вологодской области. Нехватка медиков составляет более 45% от потребности. Сложность в том, что квалифицированные кадры ездят на работу в медицинские учреждения Вологды, где зарплаты выше. Поэтому в ходе Градостроительного совета были приняты решения по созданию большого медицинского центра, не только для Сокольского, но и для жителей соседних районов.

31 августа был объявлен конкурс на проектирование капитальных ремонтных работ с перепланировкой главного хирургического корпуса больницы, где будут оборудованы новые современные операционные. До конца года проектная компания разработает смету, и в 2022 году на эти цели будут выделены средства.

О вакцинации от гриппа.

В начале сентября на Вологодчине стартовала прививочная кампания против гриппа. Первые партии прививки против гриппа поступили в область с началом осени. Это более 26 тысяч доз «Ультрикс квадри» для иммунизации детского населения и беременных женщин и свыше 141 тысячи вакцины «Совигрипп» для взрослых. Всего в регион поставят порядка 750 тысяч доз препаратов для профилактики гриппа.

«Это позволит привить не менее 60% населения региона – свыше 720 тысяч человек, в том числе более 187 тысяч детей. Данный объем на 47 тысяч прививок больше, чем было выполнено в 2020 году. В 2020-м вологжане активно вакцинировались от гриппа, тем самым обезопасили себя от риска наложения гриппа и коронавируса. Заражение одновременно двумя инфекциями – это серьезный риск для здоровья», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В первую очередь, привить от гриппа рекомендуют детей с шести месяцев, учащихся школ, профессиональных и образовательных организаций высшего образования, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременных, взрослых старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на воинскую службу, лиц с хроническими заболеваниями.

Специалисты подчеркивают, что иммунизация от гриппа позволяет предупредить осложнения у детей и взрослых, и болезнь пройдет в более легкой форме. Сама вакцина от гриппа не содержит живого вируса и не может стать причиной болезни.

«Важно привиться именно сейчас, чтобы выработка иммунитета прошла до начала сезонной циркуляции вирусов гриппа, - сообщил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. – Однако, если по какой-то причине еще не вакцинировались от коронавируса, то рекомендуем сначала сделать прививку от ковидной инфекции, а через месяц – от гриппа».