Какие законы вступают в силу с 1 сентября 2021 года

В сентябре российским пенсионерам раздадут 500 млрд рублей, 100 миллионов в качестве призов получат вакцинированные россияне, для родителей увеличатся больничные, а молодежь сможет бесплатно посещать музеи. Какие новые законы вступают в силу в России, читайте в «Слово и Дело».

Какие законы вступают в силу с 1 сентября 2021 года
© Слово и Дело

Выплата пенсионерам

В сентябре 2021 года все пенсионеры получат единовременную выплату — 10 тыс. рублей. Чтобы ее получить, не придется никуда приходить и писать заявлений. Еще одна хорошая новость: государственная поддержка будет прилагаться к любой пенсии — по старости, по инвалидности и даже по потере кормильца, а также выплату получат военные пенсионеры. Деньги должны прийти тем же способом, каким пенсионер получает свою обычную пенсию — дополнительную информацию предоставлять не потребуется.

Набор социальных услуг

В России многие категории граждан имеют право на получение набора социальных услуг. Это инвалиды (вне зависимости от группы), дети-инвалиды, ветераны ВОВ и другие военнослужащие, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в тылу во время Великой Отечественной войны, члены семей погибших инвалидов войны.

Набор социальных услуг включается в себя лекарственные препараты, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения.

Если получатель набора социальных услуг хочет заменить его денежным эквивалентом, ему необходимо подать заявление в ПФР до 1 октября. Тогда с 2022 года вместо услуг будут приходить деньги — 1 300 рублей в месяц.

Шанс выиграть 100 тыс. рублей за прививку

В сентябре в России начинается мотивационная программа по вакцинации. Все вакцинированные от коронавируса россияне могут поучаствовать в розыгрыше и получить шанс выиграть 100 тыс. рублей, таких призов будет тысяча. Для этого необходимо завести карту «Мир» и учетную запись на сайте госуслуг. В розыгрыше смогут поучаствовать граждане России, иностранцы с видом на жительство или разрешением на временное проживание, а также беженцы с полисами ОМС. Прививка должна быть сделана только российской вакциной. Важно «уколоться» двумя компонентами и иметь сертификат о вакцинации.

Молодежь получит по 3 тыс. рублей на культпросвет

С 1 сентября юные россияне в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить «Пушкинскую карту», на которой будет «лежать» 3 тыс. рублей. На эти деньги можно будет купить билеты в театр, музей, в галерею и филармонию.

Оформить «Пушкинскую карту» можно на сайте госуслуг. После заполнения заявления вам будет выдана виртуальная карта «Мир». Помимо этого, оформить пластиковую «Пушкинскую карту» можно в ближайшем отделении «Почты Банка». Бонусом станет возможность самостоятельно выбрать дизайн.

В 2022 году сумму на карте планируют увеличить до 5 тыс. рублей. Однако деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия. Афишу всех событий следует смотреть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».

Цифровые трудовые книжки

С 1 сентября вступает в силу новый порядок введения трудовых книжек. В основном нововведение касается работодателей. Записи в книжку можно вносить с помощью штампов и печатным способом. При дистанционной работе можно внести запись по желанию сотрудника. Обновление будет учитываться только при наличии бумажной трудовой книжки — с 2021 года заводятся только цифровые (электронная форма сведений о трудовой деятельности).

Новый порядок возмещения по ОСАГО

Центробанк установил новую методику расчета суммы страхового возмещения по ОСАГО. С 20 сентября кроме реального ущерба при ДТП в виде стоимости запчастей и ремонта придется возмещать еще и утрату товарной стоимости автомобиля — даже в тех случаях, когда возмещение производится в виде ремонта.

Вопрос об утрате товарной стоимости страховщики должны решить даже без заявления потерпевшего. При полной «гибели» автомобиля утрата товарной стоимости не возмещается.

Дистанционная продажа лекарств

С 1 сентября 2021 года снимаются ограничения на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Теперь их смогут продавать онлайн-магазины дистанционным способом. Ответственность за хранение лекарств, их качество и возврат несет аптека. Нововведение касается только безрецептурных лекарств с регистрацией в России.

При этом цены на лекарства не должны быть выше цен, установленных в аптеке. Агрегатор или онлайн-площадка обязаны будут разместить на сайте не только характеристики лекарства и его цену, но и контакты аптеки — ее телефон и имя сотрудника аптеки, ответственного за прием онлайн-заказа.