Благовещенец перевел телефонным мошенникам больше миллиона рублей

Сначала на сотовый телефон 52-летнего горожанина позвонила женщина, которая представилась сотрудником банка и уведомила о том, что на его имя оформлен кредит на сумму 1 млн 200 тыс. рублей. Она посоветовала мужчине срочно погасить его, оформив в кредитной организации фиктивный займ на ту же сумму, - прокомментировали в УМВД России по Амурской области.
Благовещенец перевел телефонным мошенникам больше миллиона рублей
© 2x2.su

На эту провокацию благовещенец не поддался. Но позже ему перезвонил мужчина, представившись сотрудником полиции и подтвердив, что кредит погасить придется. Для большей убедительности «правоохранитель» посоветовал потерпевшему навести о нем справки на сайте МВД.

Поддавшись уговорам «специалистов», благовещенец выполнил все их рекомендации: взял в банке кредит, обналичил, а затем через банкомат перевел деньги на 41 незнакомый ему телефонный номер. Причем потерпевший признался, что был хорошо осведомлен о фактах компьютерных и телефонных мошенничеств, но все же попался.

Подчеркиваем, что в последнее время мошенники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, говорят своим жертвам о неправомерных действиях работников банков, которые передают сведения о клиентах преступникам. Злоумышленники убеждают совершить ряд определенных денежных операций, о которых советуют не распространяться, - предупреждают полицейские. - Обман и происходит в два этапа. Сперва звонит лжесотрудник банка, потом – «правоохранитель».

Внимание! Сотрудники ОВД и банков никогда не запрашивают по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам, не просят перевести деньги на безопасные счета.

- Если вам звонят с подобными требованиями, немедленно прекратите разговор и уточните информацию в ближайшее отделении банка. Либо позвоните в организацию по официальному номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты.

- Не сообщайте никому, в том числе по телефону даже «роботу» или по «роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений.

- Не устанавливайте на свои мобильные устройства приложения по просьбе незнакомых Вам лиц.

Жертвами мошенников становятся даже сами сотрудники банков. Так, у амурчанки-работницы кредитной организации выманили подобным образом 36,5 тысяч рублей.