"Существовали мошеннические модели": Сенатор о возврате незаконно изъятых пенсионных накоплений

Глава Комитета СФ по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в беседе с "Рамблером" прокомментировал планы обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) возвращать россиянам незаконно изъятые накопления.

Сенатор напомнил о "золотом правиле", которому необходимо следовать при направлении средств в пенсионные фонды и управляющие компании. Согласно нему, деньги не следует забирать из фонда на протяжении продолжительного периода, чтобы организация могла инвестировать их в серьезные проекты.

"С юридической точки зрения любое решение суда является правовым, его надо выполнять. Поэтому если судом будет доказана незаконность перевода накоплений из одного фонда в другой, и в этом будет еще злой умысел, то, я думаю, там последствия могут быть еще более серьезными, чем просто возвращение средств. Дело в том, что существует, что называется, "золотое правило", при котором человек, направляющий средства в накопительные негосударственные пенсионные фонды либо в управляющие компании, должен делать это осознанно и давать деньги в распоряжение НПФ на определенное количество лет. Так необходимо поступать, поскольку если в течение нескольких лет вы будете каждый год переводить свои средства из одного фонда в другой, то вполне естественно, что ни одна серьезная накопительная компания, негосударственная система или фонд не будут заниматься вашими средствами, потому что они просто не смогут их вложить, проинвестировать в какие-то серьезные проекты. В связи с этим установлен 5-летний срок, чтобы средства в том или ином НПФ могли получить свое умножение. И вполне естественно, что это "золотое правило" существует", - заявил он.

Рязанский также пояснил, что в стране существовали мошеннические модели, позволявшие выводить вложенные в НПФ средства россиян. При этом принятие нового законопроекта позволит исключить подобные действия.

"Некоторые любители переводить средства (из одного НПФ в другой - прим. ред.) зачастую это делают, не понимая, что сам объем средств, вложенных в накопительную систему, остается. То есть вы гарантированно получите свои накопления, саму базовую сумму, но проценты вы не получите. Например, вы на пять лет отдали 100 тысяч рублей своих пенсионных накоплений в накопительный фонд номер один, затем, на четвертом году, вы решили перевести средства в условный негосударственный фонд номер два, забывая о том, что за четыре года у вас образовались определенные накопления. Если в среднем по 2020 году идут оценки около 5,5% - 6% по всем НПФ, то за это время от 100 тысяч вы потеряете порядка 35-40 тысяч. И часто этого люди не знают, принимают соответствующие решения осознанно. Но самое главное, что были случаи, когда средства переводились из одного НПФ в другой вообще без согласия людей. И человек, подходя к рубежам пенсионного возраста, начиная интересоваться своими пенсионными накоплениями, выяснял, что накоплений нет. И в каком они фонде - трудно понять. Его еще надо найти. И в этой связи в свое время уже были приняты решения, связанные с тем, чтобы НПФ отслеживал все эти процедуры и обязательно ставил в известность человека, который должен обращаться в пенсионный фонд самостоятельно, в письменной форме для решения этих вопросов, для отслеживания этих процедур. Таким образом, НПФ в некотором смысле должен стать гарантом. А действия, которые случились до этого решения, - они, вполне возможно, нанесли ущерб достаточно большому количеству граждан. Потому что людей в накопительном компоненте много, десятки миллионов человек, но у них не очень большие накопленные средства, за ними никто толком не следит. Когда накопления за несколько лет составляют до десяти тысяч рублей, пятнадцать, двадцать тысяч рублей - люди теряют контроль за ними. А ловкие люди, компании, фирмы, которые начинают звонить и предлагать "золотые горы", очень легко манипулируют этими небольшими деньгами. Но поскольку количество людей большое, то речь идет о значительных суммах. Отсюда и тревога депутатского корпуса за то, чтобы эти схемы были прозрачными, понятными, чтобы они проходили только с согласия гражданина. А сама идея сделать возврат средств решениями судов - здесь и комментировать нечего. Будет решение суда - естественно, его надо выполнять. Но физика процессов идет от того, что людей не ставили в известность и направляли их средства без их согласия, существовали мошеннические модели", - сказал сенатор.

Ранее «Известия» сообщили, что в октябре Госдума может принять законопроект, обязывающий негосударственные страховые фонды восстанавливать размер пенсионных накоплений россиян при незаконном их перечислении в другие страховые компании и при признании данного факта судом. В настоящее время накопительную пенсию восстанавливают в судебном порядке, указали авторы документа. Однако в ряде случаев происходят отказы.