Вакцинация беременных помогает защитить от COVID-19 новорожденных детей
Противопоказания для использования вакцины от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") у беременных женщин сняли. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сообщает РИА Новости.
"С учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также собранных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде эксперты приняли решение о снятии противопоказаний для использования вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - отметил Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.
В результате, добавил он, "появилась возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".
Кроме этого, Мурашко пояснил, что полученные от матери антитела к коронавирусу способны защищать новорожденного ребенка до 6-7 месяцев.
Ранее, 17 июня глава Минздрава сообщал, что решение по поводу возможности применения вакцины "Спутник V" в целях профилактики коронавируса у беременных женщин могут принять в течение 1,5 недель. На тот период времени количество беременных женщин, заразившихся COVID-19, приближалось, по его данным, к 10 тысячам, были отмечены и случаи тяжелого течения болезни.
Напомним, Минздрав РФ в августе прошлого года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса, созданную в НИЦЭМ имени Гамалеи. Ей присвоили название "Спутник V". Кроме этого, в стране разработали вакцины от COVID-19 - "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", созданная специалистами Центра имени Чумакова РАН. В начале мая появились данные о регистрации четвертой российской вакцины "Спутник Лайт".