Войти в почту

Прививка до сентября: как проходит вакцинация в Амурской области?

Удалёнка не для всех

Прививка до сентября: как проходит вакцинация в Амурской области?
© 2x2.su

На одном из предприятий региона организовать вакцинацию сотрудников было решено чуть раньше, чем вышло постановление. Об этом рассказывает Виолетта, работающая в организации:

Тогда уже ходили слухи о том, что всех обяжут делать прививки. Поэтому руководство решило организовать для нас процесс вакцинации - для тех, кто хочет.

Только сотрудники успели привиться первым компонентом, как вышло постановление. Прививку пришлось делать всем.

В целом у нас прошло всё нормально. Не помню, чтобы кто-то возмущался. Многие после вакцины слегли с температурой, кому-то разрешалось перейти на это время на удалёнку, - говорит Виолетта.

Другая амурчанка, Лидия, работает в небольшой сельской организации, где трудится не так много человек. Но среди них нашлись сотрудники, которые оказались против нововведения.

Коллега не хотела делать прививку. Она утверждала, что от этого только хуже будет, - поделилась Лидия. - А я «укололась» и не почувствовала - даже рука не болела. Мой муж вообще прививку в январе сделал. Тогда, правда, я переживала: всё-таки вакцина только появилась.

Тех, кому стало не по себе после вакцинации, начальство спокойно отпускало домой. Но про удалённую работу здесь речи быть не может: пытались как-то, но сотрудники отнеслись к такому труду безответственно.

Слушают специалистов

Предприниматель Виктор Черемисин рассказывает, что в его компаниях вакцинация прошла успешно - на двери одной из организаций уже висит наклейка «Безопасное предприятие». Это означает, что больше 60% сотрудников сделали прививки.

Я тоже сделал себе прививку в начале июля. Это правильно на самом деле. И рассуждать об этом не стоит: есть задача вакцинировать, есть нормативы, которые предложены, мы их выполняем. Это нужно для того, чтобы предприятие могло работать, а люди могли зарабатывать деньги, кормить семьи, - высказывается Виктор Черемисин.

Виктор Юрьевич также замечает, что рассуждать по поводу того, надо вакцинироваться или нет, должны специалисты. Ведь именно к ним мы обращаемся по различным вопросам - нужно ли нам ремонтировать автомобили, ставить шлагбаумы, делать прививку и так далее.

Также он подчёркивает, что к нему, как к руководителю, жалоб от сотрудников не поступало. Никто не уходил на больничный и не страдал от побочных эффектов.

Работодателей не нужно винить

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов отмечает, что большинство руководителей бизнеса в регионе обеспечило вакцинацию 60% своих сотрудников. А о тех, кто не успел до начала августа, позаботился сам Борис Леонидович: именно с его подачи сдвинули сроки вакцинации. Саму идею эксперт объясняет тем, что в условиях дефицита препарата не должны страдать работодатели - ведь именно с них будет спрашивать потом Роспотребнадзор.

Я обращался к руководителю Роспотребнадзора с предложением продлить срок вакцинации, так как было много желающих привиться и не хватало вакцины. Люди записывались на прививку, их ставили в лист ожидания. Порой оно составляло до нескольких недель, первый компонент предлагалось получить только в середине августа. Впоследствии работодатели могли оказаться виноватыми в том, что их работники не успели привиться. Поэтому 30 июля было принято постановление о продлении сроков ещё на месяц. Но сейчас большинство организаций обеспечило почти 60% вакцинацию, - рассказывает специалист.

При этом остаётся много вопросов, связанных с нежеланием сотрудников прививаться. С одной стороны, многие считают, что вакцинация не может быть принудительной. С другой стороны, работодателям предписано постановлением обеспечить вакцинацию большинства своих подчинённых. И как уложиться в эти рамки? Как не нарушить закон и постановление? Люди интерпретируют законодательство, в том числе и трудовое (разрешающее отстранить от работы непривитого сотрудника), по-разному. По мнению Бориса Леонидовича, это очень тонкий вопрос, на который пока нет окончательного ответа.

Моё личное мнение: я, как человек, считаю, что обязательно надо прививаться как можно быстрее. Я сделал это ещё в январе-феврале, и нормально себя чувствую. Думаю, в нынешней ситуации было бы неправильно призывать кого-то не вакцинироваться, - подчёркивает Борис Леонидович.

ЦИФРА

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу по состоянию на 23 июля постановления об обязательной вакцинации приняты уже в 35 регионах страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ограничения могут быть сняты

Несмотря на то, что сроки обязательной вакцинации сдвинуты, постоянных проверок, начиная с 1 сентября, не будет. Об этом рассказали амурские специалисты на видеоконференции по вопросам вакцинации работников бизнеса.

Проверку на предприятиях проводят тогда, когда за один инкубационный период выявляют два и более случаев. Тотальных проверок мы не планируем, на проверки будем выходить тогда, когда будут заболевшие, - объяснила руководитель управления Роспотребнадзора Амурской области Ольга Курганова.

Несмотря на то что привить необходимо 60% населения, власти стремятся немного к другой цифре - 80%. Отмечается, что ограничения для бизнеса можно будет снять, когда количество вакцинированных амурчан достигнет этого показателя. Однако говорить об этом пока ещё рано: сейчас в Приамурье бушует индийский штамм вируса, защищаться от которого нужно всеми возможными способами. Вакцинация в этой ситуации является хорошим подспорьем.

Единичны случаи, когда те, кто был привит, заболевают. Они переносят коронавирус в лёгкой степени или как носители. Те, кто не вакцинировался, поступают в крайне тяжёлом состоянии, - рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Она напомнила, что противопоказаниями к прививке считаются только заболевания в острой фазе, медотвод можно получить только на 30 дней. Медики уверяют: перенесённый инфаркт, инсульт или ремиссия после онкологического заболевания - не повод не делать прививку. Кому можно вакцинироваться, решает терапевт.

Если же сотрудник отказывается делать прививку, уволить его нельзя - не позволит трудовое законодательство.

Но таких работников можно отстранить от работы без сохранения заработной платы, - отметила заместитель руководителя инспекции труда Амурской области Рената Пельменёва.

Что касается иностранных сотрудников, руководители предприятий должны собрать у них соглашения на прививку и подать данные в областной минздрав. Их направят в федеральное министерство здравоохранения, и после этого предприниматель сможет закупить вакцину для своих работников.

Если после прививки сотрудник чувствует себя плохо, руководителям организаций советуют дать ему небольшой отдых. Чаще всего, симптомы уходят через сутки.