Для получения охотничьего удостоверения предложено сдавать специальный экзамен

Новые поправки, которые разрабатывают сразу четыре ведомства - МВД, Росгвардия, минприроды и минюст - так или иначе коснутся многих законно вооруженных граждан. Поэтому на просторах интернета развернулись яркие дискуссии.

Для получения охотничьего удостоверения предложено сдавать специальный экзамен
© Российская Газета

Основные страсти разгорелись всего лишь по двум пунктам возможных поправок. Они касаются условий получения охотничьего билета.

Это - сдача так называемого охотминимума и предоставление справки о медицинском освидетельствовании на отсутствие противопоказаний для владения оружием.

Сейчас такие документы предоставляют только для получения лицензии на приобретение оружия в первый раз. Затем раз в пять лет для продления разрешения на охотничье оружие предъявляют медицинскую справку, а владельцы травматов сдают экзамены на знание оружейного законодательства и навыки безопасного владения оружием самообороны. Охотничий билет можно получить явочным порядком в МФЦ, предъявив паспорт.

Теперь предложено ситуацию с билетом концептуально изменить.

Есть как сторонники таких новаций, так и убежденные противники. И у каждой спорящей стороны имеются весомые аргументы. Но самое главное, с чем согласны все, - необходимость определиться со статусом охотничьего билета. Зачем он вообще нужен?

Действительно, права на отстрел определенных видов птиц и животных в конкретных охотугодьях он не дает - все равно придется покупать у местных егерей лицензию. Наличие билета только позволяет приобрести такую лицензию. Впрочем, если имеется другой билет - конкретного охотничьего общества, на территорию которого вы приехали, то лицензия обойдется дешевле. Что понятно - за подобный квиток надо ежегодно платить немаленький взнос. Кстати, как и за рыбалку на этой терртории. Наличие обычного охотничьего билета дает всего лишь право вынести оружие из дома и довезти его до места охоты.

Увы, как выяснилось, иным невмкняемым гражданам только это и нужно - выйти с зарегистрированным оружием из дома, как это случилось в Керчи и Казани. Пока они не начали стрелять по людям, все их поступки были абсолютно законны. Есть билет - имеют право вне своего жилища переносить зачехленное ружье. И отдельно от ружья, например в кармане, - патроны.

Сегодня наличие обычного охотничьего билета дает всего лишь право вынести оружие из дома

А что, собственно, указано в охотничьем билете, выдаваемом в МФЦ? Кроме фотографии, фамилии, имени и отчества - ничего. Ах, еще - дата рождения владельца и дата выдачи документа. И еще - просьба природоохранных служб непременно сообщить, если будет добыта окольцованная дичь - это очень важно для науки.

Надо ли говорить, что многие охотники считают этот документ бессмысленным? И сегодня не полагают нужным тратить на его получение время и деньги, выстаивая очереди за медсправками и сдавая какие-то экзамены.

А вот их оппоненты вспоминают о советских охотничьих билетах. Этот документ рассказывал о человеке не хуже паспорта. Он был сразу привязан к конкретному охотничьему обществу, например, общесоюзному или военному, и, как каждый членский билет, фиксировал уплату членских взносов. Не уплатил вовремя - вылетел из общества. И ружье уже тебе ни к чему.

В билете обязательно указывалась дата сдачи охотрыбминимума, количество, модели, номера и даты приобретения или продажи оружия, в том числе холодного. Ножи тоже были номерными.

Все соглашаются, что былого не вернешь, да и надо ли? А вот воспользоваться полезным опытом можно вполне. Наверное, медицинские справки для получения охотбилета действительно ни к чему - медицинское обследование все равно надо пройти для получения права на приобретение и владение оружием. А без оружия охотбилет бесполезен. Тем более никто не мешает одну и ту же медсправку, которая действительна в течение года, показывать в разных инстанциях - по требованию.

А вот охотминимум изучить и сдать для получения билета необходимо. Это логично. Если оружие нужно только для спортивной стрельбы или самообороны, то понимать повадки птиц и животных необязательно и охотбилет такому гражданину не нужен.

Но если человек действительно собрался на охоту, то он должен точно знать, когда можно охотиться, а когда - категорически нельзя, например, в период вывода молодняка. Надо знать, каких особей можно добывать и с какого расстояния, чтобы не было подранков и долгой, мучительной гибели животного. И много еще чего надо знать и уметь, чтобы не превратить охоту в жестокое истребление.