«Скорая помощь» в США остается низкооплачиваемой работой даже в пандемию
В 39 штатах США скорая помощь не считается «существенной службой» (essential service). Что существенно ограничивает её финансирование из бюджета, освобождая власти этих штатов от обязанности выделять на неё деньги.
Средняя зарплата работника неотложки в США – 36 660 долларов в год. Для сравнения: средняя годовая зарплата копа – 67 290 долларов, пожарного – 74 700 долларов. По меркам американской экономики, всё, что ниже 39 500 долларов – нищебродство.
pixabay.com
В знак протеста медики скорой помощи не вышли на парад в честь существенных работников (Нью-Йорк), так как во время пандемии работали без страховок и сверхурочных. Ещё раз: работники скорой развозили зараженных пациентов, не имея ни медицинской страховки, ни денег, чтобы заплатить за своё лечение в случае заражения. А в США, где медицина носит коммерческий характер, это опасное попадалово.
В стране действуют тысячи разных неотложек (каждая со своими собственными правилами и условиями). Многие из них оказываются на грани банкротства, после чего их выкупают частные компании, которые могут и вовсе вывести их из сетей каких-либо страховых полисов, чтобы выставлять произвольную цену на свои услуги (Хьюстон).
Именно поэтому 10-минутная поездка в неотложке может обойтись вам в 4 000 долларов, которые не покроет даже самая лучшая страховка. Именно поэтому женщина, которой недовно сдавило ногу вагоном метро, кричала не «помогите!», а «не вызывайте скорую – у меня нет денег!»