Уволенных «биг датой» сотрудников Xsolla готовы нанять на работу другие компании

Разговоры вокруг увольнения почти 150 человек из Xsolla не утихают уже несколько дней. Ранее основатель компании Александр Агапитов разослал части персонала письмо, в котором объявил сотрудникам о том, что они уволены по итогам проверки их активности в корпоративных мессенджерах и прочих внутренних программах компании. Проверку, по словам Агапитова, проводила «команда биг даты». И эта команда пришла к выводу, что получатели писем были недостаточно вовлечены и малопродуктивны.

Уволенных «биг датой» сотрудников Xsolla готовы нанять на работу другие компании
© BFM.RU

Одними из первых на это отреагировали представители HR-сообщества. Возмущению их не было предела. Затем подключились пиарщики, также не оценившие ни этого решения, ни — главное — его подачи. Многие айтишники тоже не поддержали руководство Xsolla (а эта компания занимается разработкой платежных систем для создателей компьютерных игр). Главные претензии — нельзя оценивать эффективность сотрудника только по его активности в почте. И нельзя объявлять персоналу об увольнении так — письмом и грубо.

С последним Агапитов явно не согласен, потому как после поднявшегося скандала он написал в Facebook пост всего из трех слов, цензурный смысл которых: «Вкалывай или проваливай». Однако в беседе с Forbes основатель Xsolla все-таки дал больше конкретики по этому решению.

Итак. Письмо получили 147 сотрудников пермского офиса, но из них около 60 человек могут остаться после разговора с менеджерами, остальные получат компенсации в четыре-шесть окладов. Всего в Xsolla работают более 500 человек. Далее компания решила «убрать» 10% сотрудников, которые получают самую низкую зарплату — 2000 долларов в месяц и меньше. Многие из них работали в офисе в Перми. Среди них два бариста, двое хостес. Насколько важна для компании активность последних в корпоративных чатах — осталось за кадром. А в целом Агапитов объяснил массовые увольнения тем, что компания перестала показывать рост в 40%.

Параллельно уволенных сотрудников Xsolla стали звать на работу буквально все подряд: банки, телеком, пиццерии и IT-компании. Впрочем особо обольщаться «невовлеченным» (такую характеристику Агапитов в своем письме дал сотрудникам) тоже не стоит. Многие явно решили зацепиться за так называемый хайп-трейн и лишний раз попасть в заголовки, остальные же обещают поговорить с кандидатами. Работу никто не гарантирует. Хотя кадры действительно нужны, говорит основатель и директор по развитию «Промобот» (кстати, тоже из Перми) Олег Кивокурцев:

— Конечно же, специфика есть, но в целом технологии схожи: у них нейронные сети — у нас нейронные сети; у них C++ разработка — у нас тоже. Так что много очень пересечений. А в направлении специалистов профессии продакт-маркетлог, проджект-менеджер — здесь даже разницы особой не будет, главное подходы.

— А не пугает, что эти люди были сокращены как якобы невовлеченные?

— Нет, это не пугает. Но и мы тоже не заявляем, что мы готовы всех брать в первый день. То есть у нас есть бизнес-процесс по найму специалиста, будет изучено его резюме, ему предложат тестовое задание.

Технического директора «Додо пиццы» Александра Андронова просто настолько возмутила форма обращения руководства Xsolla к сотрудникам, что он не смог молчать:

Александр Андронов технический директор «Додо пиццы» «Я не ставил перед собой цели всех их нанять. Мне просто было как-то обидно. Не знаю, как это сформулировать, какими словами, но вот эта разница в культуре стала триггером».

В целом опрошенные Business FM предприниматели говорят, что среди уволенных сотрудников Xsolla могут найтись люди полезные для совершенно разных отраслей. Ведь работы лишились не только программисты, это и product-менеджеры, и дизайнеры, и как выяснилось даже бариста. Вот что говорит директор по развитию IT-продакшна Holyweb Глеб Корсунов:

Глеб Корсунов директор по развитию IT-продакшна Holyweb «На наш взгляд, чаще всего все упирается в менеджмент. То есть если ожидания топ-руководства не оправдались, то в первую очередь надо задавать вопросы заместителям и подчиненным, линейным управленцам. Можем допустить, что команда из 150 человек работала недостаточно эффективно, но вероятнее всего им это позволили. Есть менеджмент, который из средней команды может получить классный результат и добиться нужных показателей, а есть менеджмент, который с очень талантливыми разработчиками не может организовать команду».

Стоит отметить, что в комментариях в аккаунте самого Александра Агапитова многие его поддержали. Мол, его бизнес — его решения, ему виднее. Что тоже справедливо. Но остается как минимум два вопроса. Первое: если из 150 человек, которых хотели уволить по совету «команды биг даты», 60 — то есть более трети — после беседы с менеджерами оставят на работе, не означает ли это, что «биг дата» сработала плохо и не пора ли уволить кого-то из этой команды? И второе: почему молчат те, кого уволили?

Некоторые потенциальные работодатели бывших сотрудников Xsolla, поделились с Business FM контактами тех, с кем они уже успели пообщаться. Но на связь с радиостанцией никто из них так и не вышел. Как пошутил один из собеседников Business FM, невольно закрадывается мысль: а может некоторые уволенные из Xsolla были настолько невовлеченными, что еще даже не в курсе, что их уволили?