Депутат ГД РФ Журавлев отреагировал на проблемы здравоохранения в Тамбовской области
Для начала он побывал в Сосновском районе, где ему пожаловались на кадровый дефицит в сфере здравоохранения. На данный момент в районе 12 свободных вакансий врача. Однако заработная плата слишком низкая, поэтому претендентов на должность почти нет. Изменить ситуацию не позволяет даже бесплатное жилье. По словам главы района Александра Дьяконова, есть шесть фельдшерско-акушерских пунктов, но все закрыты из-за нехватки кадров.
В ответ на это Журавлев заявил о необходимости ввести обязательную отработку для выпускников медицинских и педагогических вузов. Он убежден, что это не только решил проблему с кадровым голодом, но и позволит молодым специалистам набраться опыта. При этом депутат отметил, что и власти должны создавать все необходимые условия для жизни.
В поселке Сосновка Журавлев высоко оценил уровень благоустройства. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Сосновском доме культуры даже оборудовали кинозал, который, по словам директора ДК, пользуется популярностью.
«Пока есть ДК, школы, село живет! У нас в районе 26 Домов культуры, все ремонтируются, восстанавливаются, все функционируют. Конечно, беспокоит, что земля в частных руках, ее в районе много, а жители выгоды с нее не имеют, прибыль получают только владельцы», – отметил Дьяконов.
Чтобы решить проблему, Журавлев предложил облагать владельцев сельхозугодий погектарным налогом, и вырученные деньги тратить на развитие инфраструктуры.
«А насчет жизни в районе могу сказать, что на протяжении всей поездки слышу от людей благодарности в Ваш адрес, говорят, работаете с душой. Вот если бы все чиновники так радели за села, деревни, города, людям жилось бы легче!» – сказал он.
Затем депутат отправился в Моршанск. Там он вместе с главой Моршанского района Павлом Фетискиным и главой города Алексеем Банниковым посетил ряд местных предприятий. В частности, они побывали на ООО «Маслодельный завод «Моршанский», который с 2005 года специализируется на производстве сыра. На заводе трудится свыше 160 человек. В беседе с Журавлевым они пожаловались ему на плохое качество дорог в городе.
Также в Моршанске депутат посетил ООО «Вагонно-ремонтный центр». Сейчас там работает 128 сотрудников. Однако, как рассказал директор предприятия Игорь Долженков, планируется примерно в 2,5 раза расширить штат для выполнения крупного заказа.
Последним местом, где побывал глава «Родины», стало ТОГАУ «Моршанский лесхоз». На протяжении восьми лет там с помощью прививок черенками выращивают сосны. Это делается для того, чтобы сохранить генофонд элитных деревьев для будущих поколений. Не забывают на предприятии заботиться и сотрудниках. В среднем они получают 39 тысяч рублей. Более того, в этом году первый работник получит от лесхоза бесплатное жилье.
«Предприятие ответственно подходит к восполнению природных ресурсов, работает над созданием достойных условий труда и жизни для своих сотрудников. В целом, заметно, что Моршанск развивается, область развивается, в том числе и благодаря губернатору, есть крепкие предприятия малого и среднего бизнеса, где дела идут хорошо. В рамках программы «100 городов» не часто встречал, чтоб люди ценили чиновников: глав районов, городов, губернаторов. Здесь все это есть!» – подытожил Журавлев.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com