Эксперт объяснил, как оспорить отказ терапевта дать медотвод от прививки
Оспорить решение врача можно обратившись к заведующему поликлинического отделения или руководству медицинской организации. Об этом рассказал медицинский юрист Алексей Горяинов, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).
По данным специалиста, человеку необходимо обратиться к руководству медицинской организации. Нужно рассказать, что именно врач не учёл, когда фиксировал противопоказания.
«Для этого желательно предоставить сведения, подтверждающие, что конкретно врач-терапевт не учел при определении противопоказаний, — сообщил Горяинов. — При этом надо понимать, что показания есть абсолютные и относительные».
Эксперт добавил, что в качестве альтернативы можно обратиться к узкому специалисту в иной организации, получить там документы, подтверждающие противопоказания, и предоставить их терапевту.
«Далее в случае его несогласия составляется обращение к главному врачу в письменном виде. Прикладываются копии документов, подтверждающих наличие противопоказаний. В качестве причины жалобы следует указать некачественную медицинскую помощь в виде ненадлежащей диагностики. Далее главный врач соберет врачебную комиссию и разрешит вопрос. При наличии реальных противопоказаний врачи не пойдут на отказ от выдачи заключения о медотводе», — пояснил эксперт.
Также Алексей Горяинов прокомментировал случаи, когда начальство требовало работников уволиться из-за отсутствия прививки, даже если у них были противопоказания. По словам эксперта, такая проблема сейчас актуальна. Сотрудникам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда.