Не за 400 рублей: рестораторов призвали снизить цены на воду
Национальная ассоциация экспертов по деловой этике (НАДЭП) обратилась к рестораторам в официальном письме с просьбой ввести в меню дешевую воду. Об этом сообщает РИА Новости.
Президент НАДЭП Альбина Холгова рассказала, что обращение направлено на имя президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова.
По словам Холговой, в НАДЭП пока не получили ответа от Бухарова, но уверены, что получат. Она считает, что хотя бы часть рестораторов поддержат инициативу.
Холгова отметила, что в магазинах маленькая бутылка воды стоит около 20 рублей.
«Почему в ресторанах ее не предлагают хотя бы за 50-70 рублей? Почему она стоит 400 рублей? Например, мне нужно запить таблетку. Что человеку делать?» - подчеркнула она.
Российские рестораторы ранее рассказали Restoran.ru, что некоторые заведения в стране начали сервировать бесплатную воду.
Совладелица и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 Снежана Ревчук отмечала, что подача воды на безвозмездной основе для ресторана - не большая статья расходов.
Основательница сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман рассказывала, что в странах отношение к этому вопросу разное: к примеру, в Италии с каждого посетителя берут по два-три евро за посадку, в это сумму входят хлеб, вода и оливковое масло.
Совладелец пиццерии Krang Pizza Александр Пушкарев отмечал, что в большинстве европейских страна бесплатная вода – это естественно «и только в России в ресторанах её продают».
«У нас стоит фильтр, поэтому вода безлимитная. Другое дело – минералка, она бутилированная. Газированную воду мы закупаем, а потому продаем», - подчеркивал он.