Рязанская полиция назвала самый распространённый способ мошенничества
Самой распространённой схемой остаётся звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка. Владельца карты информируют о попытке оформления неизвестным третьим лицом в онлайн-банке.
Далее жертву убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счёт для мгновенного погашения кредита.
Для подтверждения информации звонок также может поступить от «сотрудника полиции», который подтверждает слова ранее звонившего мошенника. При этом для реализации подмены номера звонящего используются не только технологически сложные системы, но и более доступные варианты, например, с помощью бота, который позволяет организовывать звонки с подменного номера прямо из мессенджера.
Появилась и новая схема мошенничества. Она похожа на предыдущую, но реализуется при помощи автоматизированных систем. В настоящее время большая часть мошеннических звонков проходит с использованием робота в начале диалога и с переключением на робота в конце разговора для получения конфиденциальных сведений, которые доступны только клиенту (например, код подтверждения совершения банковской транзакции из СМС). Чтобы быть более убедительными мошенники используют психологический приём и перед переключением на робота напоминают жертве, что нельзя называть секретные коды сотрудникам банка, подразумевая, что сотруднику сообщать конфиденциальную информацию нельзя, а роботу — можно.
Рязанцев призвали быть осторожнее и не попадаться на уловки.