Финансист посоветовал россиянам избегать банковских депозитов
Банковские депозиты не покрывают потребительскую инфляцию как минимум в течение трех лет. В качестве инструмента для хранения денег вклады в настоящее время - не самое лучшее средство. Об этом агентству "Прайм" рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.
Он отметил, что даже среди консервативных инвестиций присутствуют намного более удобные методы сохранения средств. Например, ОФЗ или облигации крупнейших госкомпаний, которые дают прибыль как минимум около 7% годовых.
"При этом о новом налоге на вклады здесь фактически можно даже не говорить — и с ним, и без него банковские вклады всегда проигрывали самым низкодоходным займам на фондовом рынке", —полагает эксперт.
Также Коган предупредил, что депозиты с инвестиционной составляющей могут быть опасными: существует риск потерять весь доход. Аналитик порекомендовал тщательно ознакомиться с условиями договора, который может оказаться не договором открытия депозита, а инвестиционным договором, по которому не гарантируется уровень доходности, на которую рассчитывает клиент.
Кроме этого, эксперт напомнил, что наибольшую доходность дают вклады на длительный период — от двух лет, но при условии, что на момент открытия они в любом случае не будут обещать процентную ставку выше, чем действующая ключевая ставка Центробанка России.
"Банки, обещающие процент по вкладам выше, или предлагают не вклады, а инвестиционные договора, или имеют признаки пирамиды и могут в ближайшее время прекратить деятельность", — объяснил Михаил Коган.