В ГУ МВД по НСО рассказали, что делать с найденной банковской картой

В ГУ МВД по Новосибирской области напомнили план действий в случае нахождения чужой банковской карты. По статье 227 ГК РФ о находке нужно сразу сообщить владельцу или человеку, который мог бы ее передать. Если нашедший карту человек не знаком с владельцем, вернуть находку можно через полицию или банк.

В ГУ МВД по НСО рассказали, что делать с найденной банковской картой
© runews24.ru

Но также есть и другие способы вернуть карту. Если она была найдена в помещении или транспорте, ее следует отдать владельцу помещения или здания или его представителю.

Использование чужой банковской карты наказывается по закону, напоминают в МВД, — это пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ – кража с банковского счета.

«Данное преступление относится к категории тяжких. При этом, не имеет значения какая денежная сумма была списана с банковской карты, а также каким способом списаны денежные средства - путем совершения покупок в интернет-магазине, оплатой покупок через бесконтактный терминал, через банкомат и другими способами», - уточняется в сообщении.

За пользование чужой картой нарушителя могут оштрафовать (100-500 тысяч рублей) или лишить свободы на срок до шести лет.

 

Фото: из открытых источников