Билл Гейтс дал семь отрезвляющих советов для достижения успеха в жизни
В юности мы соглашаемся на меньшее, чтобы набраться опыта, а потом застреваем на одной ступни, опасаясь, что не способны на большее. Не согласные с условиями труда, мы слушаем советы своих родственников, мол, терпи, стаж капает — и это главное.
Билл Гейтс не согласен с таким компромиссом. Миллиардер придерживается мнения, что в жизни нужно рисковать, чтобы чего-то достичь. Он дал семь советов для молодого поколения.
Совет №1: пора привыкнуть к тому, что жизнь несправедлива.
Ничто не будет получаться с первого раза, придется пройти через множество неудач перед тем, как выйти из игры победителем. Это закаляет характер и усиливает стремление к успеху.
«Школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь — нет. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет ничего общего с реальной жизнью».
Совет №2: начинать с низов — не стыдно.
Подрабатывать официантом или курьером во время учебы вовсе не ниже вашего достоинства, это хорошая возможность для личностного роста. Это доказывает многочисленные истории успеха сегодняшних миллионеров и миллиардеров. Первая работа, какой бы она ни была, учит человека ответственности, коммуникации и распределению финансов.
Совет №3: богатство и слава — неслучайная удача.
Вы не станете долларовым миллионером после выпуска из школы или владельцем шестипалубной яхты, где круглый год будут вечеринки, пока вы сами на все это не заработаете. Успеха достигают упорным трудом, он не придет по счастливой случайности.
Поэтому не стоит при поиске работы рассчитывать на зарплату топ-менеджера, если у вас нет опыта. В погоне за большими деньгами можно потерять все — застрять в общепите, например, из-за больших чаевых. Оценивайте должность не за легкие деньги, а за перспективу роста.
Совет №4: требовательные взрослые желают вам счастья.
Не путать с чрезмерным давлением на молодых людей. Но когда другие ожидают от вас большего, чем то, что вы умеете уже сейчас, в будущем вы будете этому благодарны. Учителя, родители просто стимулируют нас расти над собой, а не равняться на отстающих, к которым «не придираются». Сложный путь всегда приведет к большему успеху.
Совет №5: не унижайте никого за стремление к знаниям.
В школе есть ритуал травли ботаников. Поостерегитесь — именно эти люди, предпочитающие заниматься вместо тусовок, в будущем будут нанимать вас на работу. Лучше берите пример.
Совет №6: избавьтесь от мыслей, что вы ни на что не способны.
«Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от вас закончить дело ДО того, как вы почувствуете себя уверенно», — считает Билл Гейтс.
Совет №7: оставляйте время на самопознание.
В школе у нас есть каникулы для того, чтобы понять себя и то, что нам действительно нравится. Но во взрослой жизни такого перерыва никто не даст, и на работе начальство заинтересовано больше в выполнении заданий к срокам, чем в том, чтобы вы разобрались в себе. Находите время и ресурсы, чтобы развивать себя самостоятельно.
Это интересно: Наказание и наказание: как в разных странах поступают с уклонистами от прививки