ПФР предупредил всех россиян, у кого есть стаж работы до 2020 года
Пенсионный фонд России начал проверять трудовой стаж граждан до 2020 года, из-за чего часть россиян рискует остаться без пенсии. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.
По ее словам, не так давно был принят закон, который внес изменения в порядок учета электронного стажа граждан.
Теперь стаж будут учитывать в одном из вариантов: либо, как и прежде на бумаге, то есть в виде аналоговой трудовой книжки, либо в электронном формате.
«При выборе второго варианта бумажную трудовую книжку выдают на руки работнику, а его стаж, начиная с 20-го года, учитывается непосредственно в ПФР, который ведет электронную трудовую книжку. Но получается, что стаж до 20-го года остается только в бумажной трудовой. И если работник ее потеряет, то лишится большей части своего стажа», - отметила юрист.
Поэтому новый закон вменил ПФР обязанность перевести весь стаж из бумажных электронных книжек в электронный формат.
Сотрудники ведомства будут сопоставлять данные из бумажной трудовой с имеющимися у них данными. И если все совпадет, информация о стаже до 2020 года будет внесена в электронную трудовую. А в случае расхождения ПФР будет направлять запросы по месту работы и уточнять стаж.
При этом, по словам Сиваковой, в результате таких проверок часть граждан рискует остаться без пенсий.
«Если стажа будет недостаточно, то в пенсии откажут. Сейчас требуется 12 лет, а скоро будет и вовсе 15 лет стажа. Тогда придется ждать еще пять лет до социальной пенсии по старости», - предупреждает специалист.