Юрист назвал две ошибки, из-за которых можно лишиться наследства

Россияне нередко лишаются наследства из-за незнания правовых нюансов. Самыми частыми ошибками являются пропуск сроков на вступление в наследство и недостойное поведение по отношению к наследодателю. Об этом заявила заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская.

Юрист назвал две ошибки, из-за которых можно лишиться наследства
© Ura.Ru

«Люди ошибочно думают, что смогут прийти к нотариусу уже спустя шесть месяцев и вступить в наследство. Однако это не так, закон строго регламентирует сроки », — цитирует юриста агентство «Прайм».

Кроме этого, остаться без имущества можно при негативном поведении в отношении наследодателя. Юрист предупредила, что недопустимо использовать моральное давление, угрозы и оскорбления. Это могут заметить соседи, социальные или медицинские работники. «В итоге наследство оспаривается в суде, наследник признается недостойным, и наследственная масса распределяется в пользу других наследников», — подытожила Петропольская.

Ранее доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова заявила, что после смерти близкого человека россияне могут получить дополнительные выплаты помимо наследства. По общему правилу, право на пенсию имеют дети, родители, супруги, умершего, а также его дед и бабушка, братья, сестры, внуки, если нет лиц, на которых законом возложена обязанность по их содержанию. Прежде всего, это касается трудовой и накопительной пенсии, которую успел заработать покойный, отметила Филиппова.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.