«Россиян ждет “бумажный” рост доходов»: эксперт прокомментировал прогноз Минэкономразвития

«Либо в Минэко не знают, как считаются реальные доходы населения, которые, собственно, являются результатом деления номинальных доходов на инфляцию, либо в министерстве уверены, что изменение прогноза по инфляции не повлияет на показатель реальных доходов людей из-за роста доходов номинальных». Такую точку зрения высказал «Свободной прессе» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, комментируя измененные прогнозы ведомства Максима Решетникова.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития сохранило прогноз по росту реальных доходов населения в текущем году на уровне 3%, при этом повысило ожидания относительно инфляции с 4,3% до 5,0%.

Как указывает Михаил Коган, в данном случае более вероятным ему видится первый вариант, поскольку какой-либо благодатной почвы для серьезного повышения номинальных доходов населения пока не видно.

«Слишком много отраслей пострадало и страдает до сих пор, и рабочих мест, которые образовались на месте закрытых предприятий, меньше примерно раза в полтора. Так что чем руководствуется Минэк при публикации таких прогнозов, лучше спрашивать у тех чиновников, которые эти прогнозы делали», - отмечает эксперт.

По его мнению, из-за инфляции и индексации коммунальных платежей никто из граждан даже не заметит роста доходов на 3%, если тот все-таки случится.

«А факт того, что рост действительно будет, остается очень сомнительным. Во-первых, инфляция в России давно считается по оптовым государственным ценам, причем в основном промышленным, а не по ценам реального сектора. Поэтому нет ничего удивительного, что по Росстату цены выросли на 4-5%, а в магазине – на 20%. Во-вторых, было бы совсем странно, если бы после кризисного года и локдаунов доходы населения не выросли хотя бы на бумаге. Так рост, обещанный Минэкономразвития, будет скорее “бумажным”, нежели реальным», - полагает Михаил Коган.