Рыбные консервы и пресервы могут подорожать на 5-15%. Об этом крупные торговые сети предупреждают производители и поставщики, пишет «Коммерсантъ».
В качестве причин газета указывает рост цен на саму рыбу, которая идет в переработку. Также растут цены на ингредиенты и упаковку, на доставку из районов промысла, увеличиваются и расходы на обслуживание судов. Сейчас, например, нерка на Камчатке продается за 1,2-1,5 тысячи рублей за 1 килограмм. И предпосылок для существенного снижения цен нет, отмечает издание. В результате и красная икра осенью будет примерно на 30% дороже, чем год назад.
При этом в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет, отмечает «Коммерсантъ».