Войти в почту

Всех переболевших ковидом будут персонально приглашать на обследования. Есть ли для этого ресурсы?

Всех переболевших коронавирусом будут персонально приглашать на обследования, чтобы определить, нужна ли пациенту помощь или, возможно, госпитализация, пообещал глава Минздрава Михаил Мурашко. Об этом сообщает ТАСС. Детали министр не озвучил, добавив лишь, что это произойдет после того, как система здравоохранения «выдохнет» от того потока пациентов, который обращается за медпомощью сейчас.

Всех переболевших ковидом будут персонально приглашать на обследования. Есть ли для этого ресурсы?
© BFM.RU

Постковидные осложнения наблюдаются у большого числа переболевших во всем мире, подобные медосмотры для россиян действительно необходимы. Но удастся ли справиться с такой задачей на существующих мощностях? Мнение заслуженного врача РФ, ведущего научного редактора портала Vrachu.ru Михаила Кагана:

— Важно проводить диспансеризацию и активно выявлять отклонения, которые у человека могут возникнуть, и, естественно, как-то их корректировать. Каких-то детальных разработок нет, во многом будет зависеть от опыта врачей, наблюдающих этих пациентов, и от результатов проведенных исследований. Я думаю, что первичным осмотром будет заниматься участковый терапевт: будет брать общие анализы, проводить измерение артериального давления, беседовать с пациентом. И в дальнейшем по результатам таких скрининговых исследований будут выбираться те пациенты, которые нуждаются в более углубленном обследовании и, может быть, в консультации узких специалистов. Первично это, конечно, будет участковый терапевт.

— Хватит ли мощностей для качественного лечения таких больных? Много же переболело, огромное количество граждан.

— Раз министр об этом заявляет, значит, он предполагает, что такие возможности сегодня есть. Привлечь же врачей неоткуда для этих целей. У нас в последние годы активно проводится оптимизация, сейчас бы, конечно, было хорошо иметь некоторую избыточность здравоохранения, а не так, чтобы все было впритык. Это «впритык» вообще не рассчитано на пандемию. И сейчас все медицинские работники, не только работающие с ковидом, и врачи, и медсестры испытывают повышенные нагрузки. Но, видимо, у министра есть какой-то план. Я могу предполагать, что может быть трудность, это повысит нагрузку, но, может быть, будут какие-то выплаты и так далее, стимуляция для дополнительной работы.

В эффективности персонального постковидного медосмотра сомневаются и пациенты. Из-за оптимизации в регионах наблюдается дефицит узких специалистов и оборудования, а участковые терапевты постоянно работают с многократным превышением нагрузки, объясняет жительница Наро-Фоминского района в Подмосковье Мария. Полгода назад она перенесла ковид, получив осложнения на сердце. Все необходимые исследования, как и консультации кардиолога, она проходит в частных клиниках. В поликлинике у терапевта нет времени на нормальный осмотр и консультацию больного, говорит Мария.

«Участковые терапевты загружены огромным количеством больных, до предела. По 14-15 минут на прием им выделяется, за это время терапевту некогда взглянуть на больного, он успевает только заполнить данные в компьютере. И оставшиеся пять минут он уделяет больному буквально три слова. За пять минут достаточно серьезно разобраться с больным невозможно. Все узкие специалисты, которых ты должен проходить, если у тебя какие-то достаточно серьезные проблемы, как правило, тоже загружены, их мало, они уходят, потому что зарплата низкая, так же, как и у терапевтов. Если, конечно, будут выделены средства на то, чтобы были еще специальные врачи, ставки для того, чтобы охватить весь этот огромный объем пациентов, — может быть. Если теми же силами, что были до этого, то это опять будет чисто формально и не принесет желаемых результатов, во всяком случае, на местах. Все чисто формально: медосмотр формально и все остальное».

С 1 июля в России стартовала программа углубленной диспансеризации для перенесших инфекцию. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство России выделит регионам на это 5,8 млрд рублей. По словам Михаила Мурашко, диспансеризация должна включать обследование сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, исследования крови.