В России обсуждают новый страховой продукт для пенсионеров

В России обсуждается введение нового вида страхования, предполагающего обеспечение долгосрочного ухода для людей, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию. Об этом пишет РБК.

ЦБ и Минфин обсуждают новую страховку для пенсионеров
© РИА Новости

В настоящее время данное предложение обсуждают Минфин и Банк России с участниками страхового рынка. Инициативу могут включить в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, заявила президент страховой компании «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова.

«Сейчас рассматривается вопрос включения в стратегию ряда инициатив, направленных на развитие страхования жизни», — заявил изданию представитель Минфина.

В западных странах эта мера практикуется, заявил на сессии Международного финансового конгресса гендиректор «Росгосстрах Жизни» Алексей Руденко.

«Сюда входит и уход за пожилыми, и стационарный уход, и уход на дому. И на всех площадках остро обсуждается вопрос финансирования, собственно — за счет чего [оказывать такие услуги]», — отметил он.

Потенциал для развития данного продукта в России имеется, заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. Он отметил, что россияне имеют мало накоплений, размер пенсий и пособий совсем мал. Эти факторы приводят к тому, что сегодня потребность в долгосрочном уходе в ряде случаев «закрывают» члены семьи, соседи, волонтеры, что является не самым эффективным и доступным способом, считает Дубровин.

К 2036 году около четверти населения России будут составлять граждане пожилого возраста, а средняя продолжительность жизни повысится до 82 лет, сообщил гендиректор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников, ссылаясь на данные Росстата. В этой связи развитие направления страхования долгосрочного ухода становится важным вопросом, подчеркнул он.

Этот продукт может быть доступным лишь для несущественной прослойки среднего класса, полагает управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. По его мнению, богатые россияне и так могут обеспечить себе уход в старости или при наступлении недееспособности. Что касается бедных россиян, то они не могут тратить деньги на страховые взносы, поскольку основная часть денежных средств уходит на еду и на выплату кредитов, отметил Янин.

Также стало известно, что с начала пандемии россияне купили 661 000 страховок от коронавируса на 2,6 млрд рублей и получили 426 млн рублей выплат.