Приморским блогерам объяснили, кому они должны платить налоги
Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России разъяснило, что российским блогерам, создающим цифровой контент и получающим доходы от размещения рекламы, не придется платить налоги со своих доходов дважды - в России и США.
Поводом для письма стали обращения налогоплательщиков после получения ими сообщения от компании Google LLC о том, что с июня 2021 г. подоходным налогом США будет облагаться доход, полученный российскими блогерами от просмотра его контента с территории США.
Блогеры, создавшие цифровой контент (например, видеоролики), являются получателями доходов от компаний - операторов цифровых платформ и сервисов. В частности, Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видео рекламы.
«Однако в 1992 г. Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора). Чтобы подтвердить свое резидентство, нужно заполнить электронную форму (W8B, 1042S), которую пользователям направила Google LLC», - говорится в сообщении УФНС.
Подоходный налог США с российских блогеров удерживать не будут. При этом физические лица, подтвердившие статус налогового резидента Российской Федерации, обязаны будут самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13% с такого дохода, а также представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная).