На Вологодчине предлагается усовершенствовать программу привлечения кадров в медицину
Эту тему обсудили в формате круглого стола на площадке Вологодской городской Думы. Речь об инициативах фракции «Единая Россия» в сфере развития здравоохранения, которые войдут в программу фракции на ближайшие 5 лет.
В дискуссии приняли участие Глава Вологды, председатель правления Вологодской медицинской Ассоциации Юрий Сапожников, представители Департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также главные врачи медицинских учреждений.
Как отметила начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева, дефицит врачей и среднего медицинского персонала сохраняется, несмотря на энергичное внедрение системы целевой подготовки.
«На сегодня 70 % терапевтов и 75 % педиатров учатся по целевым направлениям. В рамках целевой подготовки всем студентам вузов выплачивается стипендия в размере 4 тысяч рублей. С 2012 года по программе «Земский доктор» трудоустроены 240 врачей и 48 фельдшеров. Программа продолжается. Есть и целевая подготовка фельдшеров: студенты 3-4 курсов коллежей, не только в нашей области, со всей РФ, которые готовы после окончания учебы приехать на станцию скорой помощи и отработать там 3 года, на 3 и 4 курсе получают ежемесячно 4 тысячи рублей», - рассказала Светлана Пчелинцева.
Улучшить кадровую ситуацию может и поддержка уже готовых специалистов. С этого года планируется ввести новую меру поддержки фельдшеров и врачей, которые будут работать на скорой помощи - дополнительные выплаты: врачам - 10 тысяч, фельдшерам - 8 тысяч ежемесячно в течение 3 лет.
Глава Вологды, председатель правления Вологодской медицинской Ассоциации Юрий Сапожников в качестве одного из вариантов поддержки медиков привел пример предоставления им льготной ипотеки в Вологде и Череповце и предложил распространить эту успешную практику на весь регион.
«Подобные программы в муниципалитетах нашего региона тоже можно внедрить. Это не потребует существенных затрат. И председатель ЗСО Андрей Луценко главам районов давал такое поручение подготовить предложения. Если главные врачи считают, что такая мера поддержки необходима - об этом нужно дать знать главам муниципальных образований», - резюмировал Юрий Сапожников.
Новая мера поддержки для медиков начала действовать в Вологде с 1 января 2021 года. Молодые работники могут рассчитывать на льготную ипотеку, если трудоустроятся в медучреждения на пятилетний период. В программе могут участвовать 72 категории специалистов: врачи, фельдшеры, медсестры и др. На сегодняшний день заявления подали порядка 30 человек.
Участникам программы компенсируют до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Специалистам с детьми - до 300 тыс. рублей, остальным - до 200 тыс. рублей. В рамках программы они также будут получать субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной платы врачи без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий.
Получить дополнительную информацию о программе можно в Управлении опеки и попечительства Администрации города Вологды по адресу: Советский проспект, д. 24, каб. 2. За подробной информацией можно обратиться по телефону: 72-12-75.