С 1 июля начинает работу первый совместный цифровой проект государств ЕАЭС «Работа без границ». Какие возможности он открывает для жителей Евразийского союза, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.
- В чем суть работы этого проекта? Что это за проект?
Дмитрий Вольвач: 1 июля – первый день работы серьезного цифрового интеграционного проекта, который был реализован в очень короткие сроки.
Суть проекта в том, что в ЕАЭС на базе ЕЭК создана единая информационная платформа, которая объединяет, интегрирует национальные системы поиска работы во всех странах-членах ЕАЭС, позволяет гражданам любой из этих стран, не выходя из дома, найти подходящую вакансию, найти для себя работу в любой стране ЕАЭС, вступить в диалог с потенциальным работодателем, определиться с тем, подходят или не подходят основные параметры работы для переезда, и решиться на переезд, чтобы приступить к работе в другой стране. Это очень востребованная история, она осуществляет цифровую поддержку одной из четырех базовых свобод, которые реализуются в ЕАЭС: это свобода передвижения людей, трудовых ресурсов.
Эта платформа, которая разработана в очень короткие сроки: в сентябре 2019 года была поставлена задача, и уже, несмотря на тяжелый ковидный год, уже в середине 2021 года мы запускаем этот проект.
Подробнее – в видео.