Новая пенсионная реформа: что случится с накоплениями
Центробанк не подтвердил факт того, что он и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) договорились о нюансах новой пенсионной системы. Об этом пишет «Комсомольская правда». Однако, как отмечается, вопрос изменений обсуждается.
НПФ сходятся во мнении, что для возрождения накопительной пенсионной системы целесообразно предоставить одновременно несколько стимулов для граждан в виде дополнительного налогового вычета на регулярные взносы и дополнительной страховки пенсионных накоплений, которая бы покрывала всю сумму, а не 1,4 млн рублей, как сейчас.
Как пишет издание, новая реформа, если ее одобрят, не затронет действующих пенсионеров. В новой системе накоплений с большой долей вероятности смогут оказаться лишь те, кому до пенсии осталось минимум 5 лет.
Вместе с тем обычную (страховую) пенсию изменения не коснутся. Она будет полагаться тем, кто наработал минимальный стаж (сегодня 12 лет) и заработал минимальное количество баллов (сейчас 21 балл).
В настоящее время из зарплаты граждан 22% направляют в Пенсионный фонд России. Эти средства идут на выплаты нынешним пенсионерам. Работающим гражданам их фиксируют в виде пенсионных баллов.
Средняя сумма страховой пенсии сегодня достигает 17,4 тысячи рублей.
С 1 июля отменяется возможность перевода пенсий, ежемесячных денежных выплат и выплат из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).